Люди 04 июл 2012, 08:50

Rolling Stone рассказал о связях Якеменко с криминалом

Бывший муж двоюродной сестры Василия Якеменко рассказал о связях экс-руководителя Росмолодежи с криминальной группировкой "29-й комплекс".

Василий Якеменко

Об этом сообщает Lenta.ru.

Как заявил Олег Сватко журналу Rolling Stone, Василий Якеменко тесно общался с лидерами преступного сообщества и вместе с ними грабил его компанию "Глобус". Материал, в котором Сватко рассказал журналистам о своем знакомстве с Якеменко, вышел в июльском номере. В Интернете он пока опубликован только на сайте "Компромат.Ru".

Олег Сватко, по его словам, в начале 1990-х годов построил бизнес-империю. Как утверждает бывший предприниматель, в его компании "Глобус" Якеменко работал начальником компьютерного отдела. По словам Сватко, именно Якеменко договорился с лидерами группировки "29-й комплекс" Адыганом Саляховым и Юрием Еременко отнять у бизнесмена миллион долларов, взятый в кредит под покупку партии "КамАЗов".

"Начали мне напрямую угрожать: маму, папу убьем, дом сожжем, и так далее - ты, мол, сорвал нам контракт. Угрожали лично 'Алик' (Саляхов) и 'Ерема' (Еременко), Вася в этом не участвовал - он просто ходил по офису, улыбался. В конечном счете мне пришлось оформить генеральную доверенность на всю сумму и на поставку 293-х 'КамАЗов' на фамилию Якеменко. Бумаги я переписал на него прямо в офисе", - рассказал Олег Сватко. С тех пор, как утверждает Сватко, он видел Якеменко только один раз. Дата встречи не уточняется.

По словам Сватко, сейчас он решился рассказать о связях бывшего главы Росмолодежи с криминалом, поскольку "уже отбоялся". Впрочем, как отмечает издание, существует вероятность того, что "откровения Сватка кем-то инспирированы, и являются не более чем еще одной внутриведомственной разборкой (с целью, например, подставить того же Якеменко)". По сведениям Rolling Stone, в "Глобусе" Олег Сватко действительно числился президентом. Однако имени Якеменко ни в одной из связанных с ним структур не нашлось.

Сам Василий Якеменко ранее на страничке в Facebook своего проекта "Партия Власти" поставил под сомнение еще не опубликованный материал в Rolling Stone, а также напомнил журналистам о "принципе презумпции невиновности". Якеменко также обратился к представителям СМИ с просьбой при перепечатке материала из Rolling Stone "максимально привлекать к работе ваших штатных юристов", с тем, чтобы "избавить себя и меня от сложного и дорогостоящего судебного разбирательства".

В то же время в блоге бывшего пресс-секретаря Якеменко Кристины Потупчик опубликовано интервью с женщиной, которая представлена бывшей супругой Сватко Ларисой (в статье Rolling Stone она названа еще и двоюродной сестрой Якеменко). В данном интервью женщина утверждает, что Сватко ранее обвинял в воровстве "КамАЗов" ее, а на Якеменко переключился позднее. Своего бывшего мужа она обвиняет в зависти к Василию Якеменко, а статью в Rolling Stone называет попыткой Сватко "отпиариться" за счет ее брата.

Группировка "29-й комплекс" образовалась в 1990-х годах и просуществовала вплоть до начала 2000-х годов. Она начала свою деятельность в Набережных Челнах, а затем распространила свое влияние и на Москву. В 2004 году 33 члена банды были осуждены за 21 убийство (доказаны были не все), грабежи и так далее. Пожизненный срок получил только Юрий Еременко, а лидеру группировки Саляхову дали 25 лет лишения свободы.

О публикациях в СМИ, в которых Якеменко обвинялся в связях с сомнительной группировкой, ранее сообщал "Югополис".

Василий Якеменко ранее в материале газеты "Ведомости" упоминался в числе учредителей компании ТОО "Акбарс". Вместе с ним среди учредителей "Акбарс" числились члены "29-го комплекса", в том числе Саляхов и Еременко. В пресс-службе движения "Наши", лидером которого до недавнего времени был Якеменко, "Ведомостям" тогда заявляли, что бандиты просто воспользовались паспортом будущего руководителя Росмолодежи.

В то же время Наиль Нуриахметов, один из осужденных по делу "29-го комплекса", утверждал, что несколько раз якобы видел Якеменко в офисе "Акбарса". Он также утверждал, что будущий чиновник лично знал остальных учредителей фирмы.

По версии самого Якеменко, он действительно встречался с "этими людьми" из "29-го комплекса". Однако, Якеменко утверждает, что все знакомство свелось к поставке партии "КамАЗов". "В 1993 году я этих людей видел один раз, и они поставили мне эту партию машин, и я их продал - это все, что нас связывало", - рассказывал он "Ленте.ру".

В июне 2012 года Василий Якеменко покинул пост руководителя Росмолодежи. Он является одним из создателей прокремлевского движения "Наши". Якеменко занимал пост лидера этой организации с 2005 по 2007 год.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».