Люди 17 авг 2012, 17:48

Хамовнический суд отправил Pussy Riot в колонию

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и приговорены к 2-м годам лишения свободы.

Участницы Pussy Riot в зале суда

Как сообщает Lenta.ru, Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2-м годам колонии общего режима каждую.

Прямая трансляция заседания доступна на сайте суда. Государственное обвинение просило приговорить девушек к 3-м годам колонии.

Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

Судья Марина Сырова признала девушек виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти в храме Христа Спасителя. Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают. Участницы Pussy Riot принесли извинения всем, кого оскорбила их акция, однако потерпевшие по делу о хулиганстве их извинений не приняли.

По делу Pussy Riot были проведены 3 экспертизы, при этом только одна из них признала, что в "панк-молебне" есть признаки религиозной вражды. Адвокаты защиты высказывали сомнения в беспристрастности экспертов, проводивших это исследование, и ходатайствовали о допросе одного из авторов. Судья Марина Сырова отклонила это ходатайство, как и большинство других ходатайств защиты о допросах.

Во время судебного следствия судье несколько раз заявлялся отвод (в том числе адвокатами потерпевших), однако она все время отклоняла эти ходатайства. 16 августа, за день до оглашения приговора, Марине Сыровой предоставили государственную защиту из-за угроз, поступивших в ее адрес.

Анализируя аргументы Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, судья Марина Сырова отметила, что подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, движения, которое не запрещено. Однако ряд религий и их догматические основы не согласуются с феминизмом, передает BFM.ru.

«Некоторые признаки религиозной вражды и ненависти были видны даже по их реакции, эмоциям и репликам вовремя потерпевших и свидетелей», — констатировала судья. Она добавила, что поведение подсудимых не соответствует канонам православной церкви как в храме, так и вне его, и порицается другими религиями.

Во время оглашения приговоры около здания Хамовнического суда собрались несколько сотен сторонников Pussy Riot. Некоторые из них были задержаны полицией.

Pussy Riot — российская феминистическая панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате нелегальных акций в нетрадиционных местах, например, таких как станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя.

3 участницы Pussy Riot — Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова являлись обвиняемыми по делу о хулиганстве. Поводом для возбуждения дела стало выступление группы в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года, когда несколько девушек в масках исполнили композицию «Богородица, Путина прогони».

В марте Алехину и Толоконникову задержали; Самуцевич пришла в полицию сама. В том же месяце девушки были арестованы и помещены в изолятор. Четвертая участница Pussy Riot, которая присутствует на видео из храма, находится на свободе.

Как сообщал «Югополис», 20 июля Хамовнический суд Москвы на полгода продлил срок содержания под стражей участницам панк-группы.

Суд над ними начался 30 июля. Накануне участницам Pussy Riot было предоставлено слово в суде. Девушки заявили, что акция, в ходе которой был исполнен фрагмент песни "Богородица, Путина прогони!", носила политический характер и не ставила целью оскорбление чувств верующих. Ранее арестованные признали "панк-молебен" этической ошибкой.

"Югополис" также сообщал о том, что в защиту Pussy Riot выступили более 100 общественных деятелей, в том числе известные музыканты и общественные деятели, среди которых — Иван ОхлобыстинПол Маккартни, Энтони Кидис, Стинг, Мадонна, Бьорк, Franz Ferdinand. Международная правозащитная организация Amnesty International признала 3-х участниц Pussy Riot узниками совести.

Свое мнение о деле Pussy Riot высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке «Божественная комедия», опубликованной на портале.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
that antonio 18 авг 2012, 03:19
Церковь сажает! Да пусси дуры, наказать можно было другим ключом - вообще о чем они думали и каким местом устраивая концерт в месте куда люди приходят молиться? - в независимости от того какие там попы и прочие церковные служащие ! но в нашей стране слишком завышен порог казней - где убийц оправдывают, а за свою точку зрения садят! И все равно Россия самая охринительная страна!
avatar
nickola777 18 авг 2012, 12:17
- that antonio думали они тем местом которым думают, это чисто политическая, провокационная акция направленная против православия и России западными "антихристами".
avatar
cucumber 19 авг 2012, 11:23
Абсурдней комментария nickola777 не встречал!... особенно с этого места " провокационная акция...)
avatar
wikikras 19 авг 2012, 17:28
- cucumber +1
avatar
Бабэль эб Мандеб 21 авг 2012, 20:48
Ага раскачивание лодки.. происки госдепа....забугорный след.... Попы и власть, а прокуратура и суд им подмахивал, посадили девок- совершив очередную глупость. Камасутра по российски. Нашим правителям еще аукнется эта тупость.
avatar
Ekaterinodarman 22 авг 2012, 09:23
Вот что мне в последнее время "нравится", так это то, что везде ищут "врагов" и "провокаторов" нашей страны. Политическая "охота на ведьм". Как кто против власти, так "иностранный агент"....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса