Люди 14 июн 2013, 08:57

Европарламент осудил российский закон о гей-пропаганде

Европарламент выразил обеспокоенность принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Флаг гей-движения

Соответствующий пункт содержится в резолюции, принятой европейскими депутатами, сообщает Lenta.ru.

По мнению депутатов, принятие спорного закона может привести к негативным последствиям.

В целом же в резолюции Европарламент пришел к выводу, что Россия не справляется со взятыми на себя обязательствами отстаивать права граждан на свободу слова и свободу собраний. В частности, депутаты разочарованы вступлением в силу закона о некоммерческих организациях, обязывающего их регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения финансирования из-за рубежа.

Европарламент также осудил процесс по делу Алексея Навального, обвиняемого в хищении 16-ти миллионов рублей у государственного предприятия «Кировлес». Парламентарии не исключают, что уголовное преследование оппозиционера может быть политически ангажировано. Кроме того, депутаты призвали российские власти организовать независимое расследование беспорядков на Болотной площади и проверить, не превышали ли сотрудники правоохранительных органов свои полномочия во время столкновений с демонстрантами 6 мая 2012 года.

В то же время Европарламент приветствует возобновление процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Тем не менее парламентарии сомневаются, что по его итогам будет установлен заказчик преступления.

Как сообщал "Югополис", федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят Госдумой в окончательном чтении 11 июня 2013 года. Теперь он поступит на рассмотрение Совета Федерации. Если закон одобрят и в верхней палате парламента, то он уйдет на подпись к президенту.

Законопроект был внесен законодательным собранием Новосибирской области. Он предусматривает введение штрафов за пропаганду гомосексуальности. Для физических лиц размер такого штрафа составит от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

В настоящее время аналогичные законы уже действуют в отдельных российских регионах. Европарламент в своих резолюциях осуждал введение этих законов, однако МИД РФ отвечал, что они не нарушают международные обязательства России.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов