Люди 08 авг 2013, 16:56

Краснодарский суд продлил арест Михаила Саввы до 11 октября

8 августа Октябрьский районный суд продлил меру пресечения для известного правозащитника, профессора КубГУ Михаила Саввы.

Михаил Савва перед заседанием

UPD: смотрите фоторепортаж «Югополиса» о сегодняшнем заседании.

Слушание о продлении меры пресечения состоялось в 16.00, оно прошло в закрытом режиме. Как сообщила «Югополису» адвокат профессора Марина Дубровина, по решению суда Михаил Савва останется под арестом до 11 октября 2013 года.

По свидетельствам очевидцев, находившихся во время судебного процесса возле зала суда, в последний ни родственников обвиняемого, ни журналистов, ни правозащитников не пустили. Когда некоторые из них, в том числе дочь Михаила Саввы, попытались снять на фото то, что происходит в зале суда через приоткрытую дверь, произошла потасовка. Неизвестный ударил дочь профессора, после чего скрылся.

Ранее "Югополис" рассказывал, что 17 июня Краснодарский краевой суд отклонил жалобу адвокатов Михаила Саввы на решение Октябрьского районного суда о продлении его ареста. 5 июня решение о продлении ареста Михаила Саввы до 11 августа вынес судья Игорь Чабан, который провел заседание в закрытом режиме.

11 апреля в Краснодаре было возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Саввы по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края на гранты. Еще одним фигурантом возбужденного уголовного дела стала социолог Виктория Реммлер.

12 апреля Савва был задержан на 48 часов. 13 апреля Октябрьский суд Краснодара на 2 месяца продлил срок содержания Саввы под стражей. Адвокаты обжаловали решение об аресте профессора. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена взял на контроль ситуацию с профессором КубГУ.

В середине мая в отношении профессора Саввы было возбуждено еще одно дело.

Михаил Савва - доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Автор более 120-ти научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга.

Смотрите фоторепортаж «Югополиса» с митинга в защиту Михаила Саввы в разделе «Фотогалереи».

Материалы по теме

4 комментария

avatar
scaramouche 08 авг 2013, 17:31
Вообще адекватность этой ситуации вызывает какое-то странное чувство ... Вроде все порядочные люди в Краснодаре , образованные , работают государственные институты права, защиты , и т.д. ,... вообще просто здравого смысла ... Это что , дикость какая то ... ? ... Что собственно себе позволяют люди , которые именуют себя "государственниками" ? Какими словами вообще можно назвать эту ситуацию ?
Estetovna 12 авг 2013, 09:14
Непривычно видеть Михаила Валентиновича в простой майке. Это место не для него, согласна с - scaramouche: ситуация абсурдная. Непонятно, это трагедия или какой-то жуткий фарс.
avatar
svoi-paren 25 авг 2013, 03:03
К сожалению это не абсурд и не фарс. Такова теперь действительность в нашей стране. Не понятна позиция образовательного сообщества, студенчества. На их глазах гнобят очень достойного человека. И практически ни какой поддержки. Был на митинге в роще в поддержку Михаила....пришло человек 50. Я не говорю об обществе в целом, оно оболванено ниже ватерлинии за последние 15 лет. Но как ведёт себя интеллигенция ? А ведёт себя так " меня не касается и слава богу" . Эх.....ВСЕХ КОСНЁТСЯ. Боюсь , что за серыми уже пришли чёрные....
Estetovna 09 сен 2013, 09:21
svoi-paren Узнала про митинг постфактум, из новостей, а так тоже пошла бы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса