Люди 04 дек 2013, 20:45

В Краснодаре из-под стражи освобожден Михаил Савва

Известный правозащитник и профессор Михаил Савва во время судебного процесса над ним будет находиться под домашним арестом.

Михаил Савва

UPD: Фоторепортаж «Югополиса» из зала суда — «Савва: процесс пошел».

- Сейчас отец находится уже дома, - рассказала "Югополису" Ольга Савва, дочь правозащитника. - Все произошло так неожиданно для нас, что я пока не могу давать комментарии. Сейчас идет юридическое оформление необходимых документов. Подробности освобождения отца из-под стражи будут известны позднее.

Из-за болезни судьи Василия Махова очередное заседание по делу Михаила Саввы в Первомайском районном суде перенесено на неопределенный срок.

29 ноября стало известно, что Первомайский районный суд продлил арест известного правозащитника, профессора КубГУ Михаила Саввы еще на 2 месяца - до 30 января 2014 года.  

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тысяч рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано".

Михаил Савва - доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Автор более 120 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга.

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Семья и воля

24 мая стало известно, что рейтинг кубанских агрохолдингов-миллиардеров возглавила фирма семьи Александра Ткачева. По просьбе «Югополиса» журналист Антон Смертин проанализировал доходы и имущество семейного клана Ткачевых.

Люди Ситуация

Под языком

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему лишь четырнадцать процентов россиян говорят хотя бы на одном иностранном языке.

18+

Дизайн Worksterdam