Люди 04 дек 2013, 20:45

В Краснодаре из-под стражи освобожден Михаил Савва

Известный правозащитник и профессор Михаил Савва во время судебного процесса над ним будет находиться под домашним арестом.

Михаил Савва

UPD: Фоторепортаж «Югополиса» из зала суда — «Савва: процесс пошел».

- Сейчас отец находится уже дома, - рассказала "Югополису" Ольга Савва, дочь правозащитника. - Все произошло так неожиданно для нас, что я пока не могу давать комментарии. Сейчас идет юридическое оформление необходимых документов. Подробности освобождения отца из-под стражи будут известны позднее.

Из-за болезни судьи Василия Махова очередное заседание по делу Михаила Саввы в Первомайском районном суде перенесено на неопределенный срок.

29 ноября стало известно, что Первомайский районный суд продлил арест известного правозащитника, профессора КубГУ Михаила Саввы еще на 2 месяца - до 30 января 2014 года.  

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тысяч рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано".

Михаил Савва - доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Автор более 120 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга.

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Разговорились. «Я — медсестра, зарабатывающая 16 тысяч в месяц»

Жительница Кубани на условиях анонимности рассказала «Югополису» о том, сколько усилий нужно приложить участковой медсестре с 20-летним стажем, чтобы в конце месяца получить зарплату в 16 тысяч рублей.

Город Weekend

Нескучная классика

«Югополис» выбрал три концерта в афише муниципального концертного зала, в которых академическое исполнительство встречается с поп-роком, джаз — с баяном, а мелодии британского рыцаря Элгара — с «Польской» симфонией русского романтика Чайковского.

Город Люди Ситуация

От забора до обеда

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза сравнивает конкурс на лучший дизайн баннеров для заборов в Краснодаре с укладыванием покойника в гроб, для которого вам демократично разрешили выбрать дизайн драпировки.

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.