Люди 30 янв 2014, 15:59

Александр Ремезков внес в Думу законопроект, ограничивающий применение понятия «презумпция невиновности»

Российских судей в рамках уголовного процесса хотят заставить искать «объективную истину» и активнее участвовать в рассмотрении дел.

Александр Ремезков

Законопроект, предлагающий такие изменения в уголовно-процессуальный кодекс (УПК), внес на рассмотрение Госдумы депутат-единорос от Краснодарского края, бывший первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков, сообщает Lenta.ru.

Под «объективной истиной» в документе понимается соответствие действительности тех обстоятельств, которые являются важными для разрешения дела. В поисках такой истины судьи не должны будут опираться исключительно на позиции сторон защиты и обвинения.

Состязательность сторон в процессе, которая свойственна англо-американской модели права, в пояснительной записке названа «чуждой традиционному российскому уголовному процессу». Автор законопроекта предлагает изменить российское законодательство в сторону романо-германской модели, где при принятии решения судья руководствуется прежде всего достоверными (объективными) знаниями о преступлении.

Уголовно-процессуальный кодекс также предложено дополнить новыми основаниями для возвращения дела в прокуратуру. Материалы будут возвращать на доследование, если в ходе суда доказательную базу сочли неполной из-за признания каких-то доказательств недопустимыми. Вторым поводом для возвращения дела станет необходимость предъявления подсудимому более тяжкого обвинения.

Предложенный Ремезковым законопроект полностью копирует документ, который ранее разместили на сайте Следственного комитета РФ для общественного обсуждения — пояснительная записка к законодательной инициативе датирована февралем 2012 года. Весной 2012 года за возвращение «объективной истины» в УПК высказался глава ведомства Александр Бастрыкин.

Тогда эксперты высказали мнение, что изменения в УПК будут выгодны в первую очередь органам следствия. В частности, юрист Михаил Барщевский отметил, что суду будет предложено дорабатывать ошибки следователей. «Бастрыкину хочется свалить все на суд», — соглашалась с ним адвокат Елена Лукьянова.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
krasnodarezc 30 янв 2014, 19:36
Вместо того, что бы находится там, где ему полагается, Ремезков законопроеты пишет. Зазеркалье!
avatar
Ekaterinodarman 31 янв 2014, 17:09
... украл, спрятал, не нашли - обьективных доказательств нет, не виновен... И кому это выгодно ???!!!
avatar
m.zagr@yandex.ru 02 фев 2014, 19:41
Какой умный у нас был вице-губернатор !
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.