Люди 27 мар 2014, 21:37

Генассамблея ООН не признала результаты крымского референдума

Генеральная ассамблея ООН 27 марта приняла большинством голосов проект резолюции по Украине, объявляющей присоединение Крыма и Севастополя к составу РФ нелегитимным.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Об этом сообщает Полит.ру со ссылкой на AP.

За принятие документа высказались представители 100 стран, против — 11 стран (Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве) и 58 воздержавшихся, среди которых были Китай, Индия и Бразилия.

Резолюция подтверждает территориальную целостность Украины и не признает законным референдум о присоединении к составу РФ республики Крым и Севастополя.

Перед голосованием постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал проект резолюции носящим «конфронтационный характер». Вместе с тем, Чуркин отметил, что проект резолюции содержит и «некоторые правильные положения». «Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности», — пояснил он.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН не являются обязательными для выполнения, а носят рекомендательный, морально обязывающий характер.

Как сообщает РИА Новости, Сенат и палата представителей конгресса США одобрили в четверг законодательство, позволяющее предоставить гарантии по займам Украины.

В документах также говорится о необходимости санкций в отношении России из-за ее позиции по Украине. Две палаты конгресса приняли разные законопроекты, которые должны быть согласованы перед тем, как их передадут на подпись президенту США Бараку Обаме.

В конце февраля 2014 года на Украине произошла насильственная смена власти. Президент Виктор Янукович бежал из страны, а большинство в Верховной Раде перешло к оппозиции. Однако республика Крым отказалась подчиняться новым властям Киева, инициировав референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России. Проведение референдума было негласно поддержано российскими военными, заблокировавшими украинские военные объекты в регионе. По итогам референдума крымчане проголосовали за присоединение к России.

Евросоюз и США назвали действия России аннексией Крыма.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».