Люди 21 мая 2014, 09:06

Госдеп отказался назвать секретную часть «списка Магнитского»

Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что в секретную часть так называемого «списка Магнитского» добавлено еще одно имя.

Сергей Магнитский

В Вашингтоне также отказались сообщить, сколько всего российских должностных лиц внесено в этот секретный перечень. Представитель Госдепа пояснил лишь, что это приложение к Акту имени Сергея Магнитского «может быть использовано в случае, если это соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и отвечает намерениям Конгресса, а также целям самого закона». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что США во вторник не только включили имена 12 россиян в «список Магнитского», но и расширили формируемую на его основе секретную часть, сообщило издание The Daily Beast. Американские власти считают их виновными в нарушении прав человека.

В списке оказались судья Игорь Алисов, бывший глава инвестиционной компании «Махаон» фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, его коллега из ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, экс-заместитель начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Владлен Степанов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, телохранитель Аслана Масхадова и его эмиссар в Европе Умар Сугаипов, Муса Вахаев и Александра Гаус.

Таким образом, в «списке Магнитского» оказались уже 30 россиян. Американские активы вошедших в перечень лиц замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела.

В среду, 21 мая, «источники в администрации рассказали, что в секретную часть списка Магнитского было добавлено одно имя», — говорится на сайте газеты The Daily Beast.

Ранее СМИ сообщали, что в дополнение к россиянам, уже указанным в «списке Магнитского», туда мог попасть глава СКР Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Югополис", так называемый "список Магнитского" из 18 граждан России, против которых действуют визовые и экономические санкции, был опубликован Минфином США в апреле текущего года. В ответ Москва обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ.

Сергей Магнитский, обвиненный в организации схемы от уклонения налогов, скончался в Москве в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года. По официальной версии, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Российский суд посмертно признал его виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital. 

Результаты расследования смерти Магнитского, проведенного Hermitage, были признаны западными странами, в том числе США и легли в основу «списка Магнитского» — документа, в котором собраны фамилии всех лиц, причастных, по версии Hermitage, к смерти юриста.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».