Люди 21 мая 2014, 09:06

Госдеп отказался назвать секретную часть «списка Магнитского»

Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что в секретную часть так называемого «списка Магнитского» добавлено еще одно имя.

Сергей Магнитский

В Вашингтоне также отказались сообщить, сколько всего российских должностных лиц внесено в этот секретный перечень. Представитель Госдепа пояснил лишь, что это приложение к Акту имени Сергея Магнитского «может быть использовано в случае, если это соответствует интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и отвечает намерениям Конгресса, а также целям самого закона». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Информацию о том, что США во вторник не только включили имена 12 россиян в «список Магнитского», но и расширили формируемую на его основе секретную часть, сообщило издание The Daily Beast. Американские власти считают их виновными в нарушении прав человека.

В списке оказались судья Игорь Алисов, бывший глава инвестиционной компании «Махаон» фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, его коллега из ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, экс-заместитель начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Владлен Степанов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, телохранитель Аслана Масхадова и его эмиссар в Европе Умар Сугаипов, Муса Вахаев и Александра Гаус.

Таким образом, в «списке Магнитского» оказались уже 30 россиян. Американские активы вошедших в перечень лиц замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела.

В среду, 21 мая, «источники в администрации рассказали, что в секретную часть списка Магнитского было добавлено одно имя», — говорится на сайте газеты The Daily Beast.

Ранее СМИ сообщали, что в дополнение к россиянам, уже указанным в «списке Магнитского», туда мог попасть глава СКР Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Югополис", так называемый "список Магнитского" из 18 граждан России, против которых действуют визовые и экономические санкции, был опубликован Минфином США в апреле текущего года. В ответ Москва обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ.

Сергей Магнитский, обвиненный в организации схемы от уклонения налогов, скончался в Москве в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года. По официальной версии, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Российский суд посмертно признал его виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital. 

Результаты расследования смерти Магнитского, проведенного Hermitage, были признаны западными странами, в том числе США и легли в основу «списка Магнитского» — документа, в котором собраны фамилии всех лиц, причастных, по версии Hermitage, к смерти юриста.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.