Люди 08 сен 2014, 11:41

Прокуратура Швейцарии заявила о готовности предоставить убежище Сноудену

Федеральная прокуратура Швейцарии заявила, что готова предоставить убежище Эдварду Сноудену.

Эдвард Сноуден

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на газету Sonntags Zeitung. По данным издания, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ может укрыться в Швейцарии, если согласится дать показания против своего бывшего работодателя — Агентства национальной безопасности, и раскрыть подробности шпионской деятельности американской разведки.

Прокуратура опубликовала специальный документ под названием «Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден прибудет в Швейцарию и США пришлют запрос о его выдаче». В нем говорится, что бывшему сотруднику спецслужб может быть гарантировано право убежища, правда, лишь в том случае, если это не противоречит «высшим государственным обязательствам». Есть ли они у конфедерации, прокуратура проверит в ближайшее время. Правительство Швейцарии это решение пока никак не прокомментировало.

Как сообщал "Югополис", Оливер Стоун снимет байопик об Эдварде Сноудене. Лента будет сниматься по книге журналиста The Guardian Люка Хардинга.


Эдвард Сноуден в 2013 году разоблачил систему тотальной слежки, которую вели американские спецслужбы, и передал для публикации в СМИ документы о деятельности ЦРУ и АНБ. После того, как ряд стран, включая Швейцарию, отказали Сноудену в политическом убежище, Россия согласилась предоставить его бывшему разведчику на временной основе. Москва пошла на это при условии, что Сноуден прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России, что позволит позволит ему выезжать за пределы страны.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.