Люди 25 сен 2014, 11:43

«Шалтай-болтай» опубликовал переписку о выборах в Мосгордуму

Хакеры из группы «Анонимный интернационал» (Шалтай-болтай) опубликовали переписку аффилированной с правительством Москвы компании «Московские информационные технологии» (МИТ) с редакциями российских СМИ, публиковавших заказные статьи.

Об этом сообщает Новая газета со ссылкой на The Insider. Большинство из публикаций посвящены выборам в Мосгордуму 14 сентября.

Согласно переписке, МИТ регулярно проплачивает заказные статьи в крупных российских изданиях, причем выходят они без пометки «на правах рекламы». В переписке содержатся прайс-листы и суммы, которые переводят изданиям.

В частности, "заказуху" от МИТ публикуют «Комсомольская правда», «Известия», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Новые известия», «Независимая газета», «Версия», «Литературная газета» и такие интернет-СМИ, как «Regnum» и «Росбалт».

Большинство опубликованных хакерами писем — заказ статей, их согласование. При этом «Московские информационные технологии» присылают материалы и сами.

Один из примеров «сотрудничества» — некий директор по работе со СМИ и рекламой МИТ Бушуев присылает редактору статью, которую «очень просит» поставить департамент образования. Редактор соглашается и обещает поставить без сокращений.

Хакеры опубликовали также исследование-презентацию, подготовленную МИТом, — о «негативном информационном фоне» в СМИ и блогосфере во время выборов, а также «перспективах протеста».

Судя по смете за сентябрь-декабрь 2014 года, «Известиям» полагается 69 млн рублей, «Комсомольской правде» — 16,5 млн, «Московской правде» — 15 млн, следом идут «Московская перспектива» (7,9 млн), «Мой район» (7,4 млн), «АиФ» (7,2 млн).

Известно, что в 2005 году столичные власти создали ОАО «Московские информационные технологии» в феврале 2004 года. «МИТ» замышлялось как коммерческая компания, которая займется урегулированием конфликтов, возникающих между жителями, префектурами и застройщиками. В настоящее время, как указано в вакансии на сайте HeadHunter, сфера деятельности компании — СМИ, маркетинг, реклама, PR, дизайн, продюсирование.

Как сообщал "Югополис", 14 августа «Шалтай-Болтай» взял на себя ответственность за взлом официального твиттера Медведева, в котором появилось сообщение о его отставке. Позже в блоге «Шалтай-Болтай» были опубликованы материалы, которые, по заявлению авторов, являются личной перепиской премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. При этом в ироническом дисклеймере к публикации говорилось, что «все вышеизложенное (включая архив почты) является художественным вымыслом».

«Шалтай-Болтай» также признался в организации скандала с «отставкой Якунина». Также анонимными хакерами была взломана почта депутата Госдумы от Кубани Роберта Шлегеля.

В конце июля 2014 года блог «Шалтая-Болтая» был заблокирован на территории Российской Федерации по решению Роскомнадзора. Ранее в нем неоднократно публиковались конфиденциальные документы и переписка российских чиновников.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости