Люди 25 сен 2014, 11:43

«Шалтай-болтай» опубликовал переписку о выборах в Мосгордуму

Хакеры из группы «Анонимный интернационал» (Шалтай-болтай) опубликовали переписку аффилированной с правительством Москвы компании «Московские информационные технологии» (МИТ) с редакциями российских СМИ, публиковавших заказные статьи.

Об этом сообщает Новая газета со ссылкой на The Insider. Большинство из публикаций посвящены выборам в Мосгордуму 14 сентября.

Согласно переписке, МИТ регулярно проплачивает заказные статьи в крупных российских изданиях, причем выходят они без пометки «на правах рекламы». В переписке содержатся прайс-листы и суммы, которые переводят изданиям.

В частности, "заказуху" от МИТ публикуют «Комсомольская правда», «Известия», «Аргументы и факты», «Российская газета», «Новые известия», «Независимая газета», «Версия», «Литературная газета» и такие интернет-СМИ, как «Regnum» и «Росбалт».

Большинство опубликованных хакерами писем — заказ статей, их согласование. При этом «Московские информационные технологии» присылают материалы и сами.

Один из примеров «сотрудничества» — некий директор по работе со СМИ и рекламой МИТ Бушуев присылает редактору статью, которую «очень просит» поставить департамент образования. Редактор соглашается и обещает поставить без сокращений.

Хакеры опубликовали также исследование-презентацию, подготовленную МИТом, — о «негативном информационном фоне» в СМИ и блогосфере во время выборов, а также «перспективах протеста».

Судя по смете за сентябрь-декабрь 2014 года, «Известиям» полагается 69 млн рублей, «Комсомольской правде» — 16,5 млн, «Московской правде» — 15 млн, следом идут «Московская перспектива» (7,9 млн), «Мой район» (7,4 млн), «АиФ» (7,2 млн).

Известно, что в 2005 году столичные власти создали ОАО «Московские информационные технологии» в феврале 2004 года. «МИТ» замышлялось как коммерческая компания, которая займется урегулированием конфликтов, возникающих между жителями, префектурами и застройщиками. В настоящее время, как указано в вакансии на сайте HeadHunter, сфера деятельности компании — СМИ, маркетинг, реклама, PR, дизайн, продюсирование.

Как сообщал "Югополис", 14 августа «Шалтай-Болтай» взял на себя ответственность за взлом официального твиттера Медведева, в котором появилось сообщение о его отставке. Позже в блоге «Шалтай-Болтай» были опубликованы материалы, которые, по заявлению авторов, являются личной перепиской премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. При этом в ироническом дисклеймере к публикации говорилось, что «все вышеизложенное (включая архив почты) является художественным вымыслом».

«Шалтай-Болтай» также признался в организации скандала с «отставкой Якунина». Также анонимными хакерами была взломана почта депутата Госдумы от Кубани Роберта Шлегеля.

В конце июля 2014 года блог «Шалтая-Болтая» был заблокирован на территории Российской Федерации по решению Роскомнадзора. Ранее в нем неоднократно публиковались конфиденциальные документы и переписка российских чиновников.

Материалы по теме

1 комментарий

raiders 26 сен 2014, 13:24
Ну блин и так все знали, а вот разброс цифр реально поражает.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов