Люди 22 янв 2015, 14:39

Блог Shaltay Boltay выставил на продажу переписку пресс-секретаря Медведева Тимаковой

Хакеры оценили стоимость незаконно приобретенной ими конфиденциальной информации в 35 тысяч долларов.

Наталья Тимакова

Анонимный блог Shaltay Boltay объявил о том, что выставил на продажу переписку Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает РБК. 

На сайте «Международной биржи секретной информации»  лот из почти 500 сообщений, якобы принадлежащих Тимаковой и датируемых 2004-2015 годами, предлагается купить за 150 биткоинов. Это эквивалентно примерно $35 тыс.

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты», – говорится в описании лота. Аукцион продлится 8 дней – с 22 по 30 января включительно.

В аннотации к продаваемой переписке выложены несколько писем. В том числе, якобы советы тогдашнего руководителя агентства РИА Новости Светланы Миронюк. В этом письме  речь идет о том, как Тимаковой следует пользоваться своим новым функционалом, чтобы поставить некоего безымянного обидчика  «в позицию просителя». Например «не дать ему сесть на те бюджеты, на которых он сейчас сидит, включая Олимпиаду, или затруднить их использование». Кроме того,в аннотации выложены фотографии Дмитрия Медведева с генеральным директором Первого канала Констатином Эрнстом, назначение встречи с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, отчеты о реакции в блогосфере на «ролик про список Будберга». В лоте также анонсируется переписка Тимаковой с оппозиционером Алексеем Навальным.

«Анонимный интернационал», как называют себя хакеры из Shaltay Boltay, начали публиковать, как они утверждают, письма из электронной почты высокопоставленных чиновников и документы администрации президента в прошлом году. Первый «слив» произошел в канун 2014-го года: хакеры опубликовали новогоднее обращение президента Владимира Путина до показа в эфире. Также в блоге публиковалась якобы переписка Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича (о ее подлинности сообщали источники газеты «Ведомости»), замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, депутата Госдумы Роберта Шлегеля. Летом прошлого года, как сообщал "Югополис", хакеры взяли на себя ответственность за взлом  аккаунта в Twitter Медведева. 

В июле 2014 года блог был заблокирован Роскомнадзором. «Шалтай-Болтай» может преследоваться уголовно только за взлом переписки, а не за ее продажу, если речь не идет о тайне частной жизни, объяснил правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.  Взлом электронной почты любого гражданина является уголовным преступлением и может быть квалифицирован сразу по двум статьям уголовного кодекса –  «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Использование вредоносных компьютерных программ». «При этом распространение или публикация взломанной переписки само по себе не является уголовно наказуемым преступлением. Так что наказание могут понести только те, кто непосредственно взломал чей-то электронный ящик», – объясняет Гайнутдинов. По его словам, карается законом только незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.

В пресс-службе правительства России на вопрос РБК ответили, что  переписку и ее подлинность не комментирует.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.