Люди 20 фев 2015, 12:05

Краснодарский профессор Савва объявлен в федеральный розыск

Уголовно-исполнительная инспекция в судебном порядке требует изменить для профессора меру пресечения, заменив ему условное наказание на реальное лишение свободы.

Михаил Савва

— В апреле прошлого года суд приговорил Михаила Савву к 3 годам лишения свободы условно. В судебном решении не было отмечено, что профессор должен регулярно отмечаться в нашем ведомстве, подтверждая свое присутствие в Краснодаре, — сообщила «Югополису» Татьяна Чурикова, представитель пресс-службы ГУФСИН по Краснодарскому краю. — В середине января наши сотрудники приехали к Савве, чтобы проверить, соблюдает ли он режим отбывания наказания. Профессора дома не оказалось, его жена не смогла ответить, где он находится, а соседи рассказали, что Савва, скорее всего, уехал на длительный срок. Его поиски не увенчались успехом, тогда 16 января в Советский районный суд Краснодара поступило представление начальника филиала Карасунского отдела УФСИН России по Краснодарскому краю с просьбой рассмотреть вопрос об отмене Савве условного осуждения. Сам профессор был объявлен в федеральный розыск.

По существующей в России юридической практике после того, как местонахождение Михаила Саввы будет установлено, его задержат и доставят в суд, где будет решен вопрос об изменении для профессора меры пресечения — он будет водворен либо в колонию-поселение, либо в колонию общего режима.

Накануне профессор Савва рассказал «Югополису», почему он уехал из России. «Власть на нашей родине ведет войну со своим народом. Политические заключенные в России — люди, взятые режимом в ходе этой войны в заложники. С ними поступают беззаконно: осуждают без события и состава преступления, продлевают сроки новыми судами, создают пыточные условия содержания. А если против нас ведется война, то действует алгоритм военнопленного: «Выжить, добиться свободы, бороться», - сообщил Савва «Югополису».

По неподтвержденным данным, сейчас Михаил Савва находится на Украине.

Как сообщал «Югополис», Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Савва вину не признал. Он был уверен, что обвинения в его адрес "не просто несерьезны, они придуманы". 

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор. Автор более 150 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга. Является колумнистом «Югополиса».

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

Интервью с Михаилом Саввой "Справедливость для себя, правда для всех" читайте на "Югополисе".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».