Люди 25 фев 2015, 17:13

Профессор Михаил Савва не планирует возвращаться в Россию

Уехавший из страны краснодарский профессор не намерен возвращаться в Россию даже в случае отмены Верховным судом обвинительного приговора.

Михаил Савва

Как стало известно "Югополису", в ближайшее время Михаил Савва намерен просить о предоставлении политического убежища в одной из западных стран, также он намерен подать жалобу в ЕСПЧ.

— Я смогу вернуться только после прекращения политических репрессий в моей стране, — рассказал «Югополису» Михаил Савва. — То, что они идут, очевидно. Пока еще в режиме «точечных ударов» по отдельным людям и организациям. Я не смогу вернуться, даже если ожидаемая в мае амнистия вдруг затронет мою статью. Потому что открыть новое уголовное дело – вопрос нескольких минут. Мой первый судебный процесс убедил меня в том, что для приговора не нужно ни факта преступления, ни состава, ни пострадавших. По моим оценкам, не менее одной трети всех осужденных в России отбывают наказания за преступления, которых не было. Не все из них политические. Многие действительно являются жертвами, то есть отправлены за решетку ради наживы или выполнения плана.

Михаил Савва также сообщил «Югополису», что сейчас он занимается поиском работы и налаживает контакты с коллегами.

— В бытовом плане я – автономная единица. Готовить, гладить умею. Научился заботиться о цветах, которые дома в Краснодаре у меня долго не выживали. С огромным интересом наблюдаю во многом непривычную жизнь вокруг, — отметил Савва. 

Несколько дней назад профессор Савва рассказал «Югополису», почему он уехал из России.  По неподтвержденным данным, сейчас Михаил Савва находится на Украине.

Как сообщал «Югополис», Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Савва вину не признал. Он был уверен, что обвинения в его адрес "не просто несерьезны, они придуманы".

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор. Автор более 150 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга. Является колумнистом «Югополиса».

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

Интервью с Михаилом Саввой "Справедливость для себя, правда для всех" читайте на "Югополисе".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.