Люди 25 фев 2015, 17:13

Профессор Михаил Савва не планирует возвращаться в Россию

Уехавший из страны краснодарский профессор не намерен возвращаться в Россию даже в случае отмены Верховным судом обвинительного приговора.

Михаил Савва

Как стало известно "Югополису", в ближайшее время Михаил Савва намерен просить о предоставлении политического убежища в одной из западных стран, также он намерен подать жалобу в ЕСПЧ.

— Я смогу вернуться только после прекращения политических репрессий в моей стране, — рассказал «Югополису» Михаил Савва. — То, что они идут, очевидно. Пока еще в режиме «точечных ударов» по отдельным людям и организациям. Я не смогу вернуться, даже если ожидаемая в мае амнистия вдруг затронет мою статью. Потому что открыть новое уголовное дело – вопрос нескольких минут. Мой первый судебный процесс убедил меня в том, что для приговора не нужно ни факта преступления, ни состава, ни пострадавших. По моим оценкам, не менее одной трети всех осужденных в России отбывают наказания за преступления, которых не было. Не все из них политические. Многие действительно являются жертвами, то есть отправлены за решетку ради наживы или выполнения плана.

Михаил Савва также сообщил «Югополису», что сейчас он занимается поиском работы и налаживает контакты с коллегами.

— В бытовом плане я – автономная единица. Готовить, гладить умею. Научился заботиться о цветах, которые дома в Краснодаре у меня долго не выживали. С огромным интересом наблюдаю во многом непривычную жизнь вокруг, — отметил Савва. 

Несколько дней назад профессор Савва рассказал «Югополису», почему он уехал из России.  По неподтвержденным данным, сейчас Михаил Савва находится на Украине.

Как сообщал «Югополис», Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Савва вину не признал. Он был уверен, что обвинения в его адрес "не просто несерьезны, они придуманы".

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор. Автор более 150 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга. Является колумнистом «Югополиса».

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

Интервью с Михаилом Саввой "Справедливость для себя, правда для всех" читайте на "Югополисе".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости