Люди 02 апр 2015, 15:55

В сети появилась SMS-переписка Администрации президента с Галустяном, Яровой и руководителями СМИ

Очередная публикация компромата хакерской группы "Анонимный интернационал» вызвала оживленную дискуссию в интернете.

Михаил Галустян на выставке футболок с Владимиром Путиным в ГУМе

Хакеры из «Анонимного интернационала» опубликовали SMS-переписку предполагаемого заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента России Тимура Прокопенко с лицами, упомянутыми как депутаты Ольга Баталина, Ирина Яровая, главред сайта gazeta.ru Светлана Бабаева и актер Михаил Галустян. Об этом сообщает газета "Бумага" со ссылкой на портал The Insider.

В переписке сказано, что «Прокопенко» напрямую общался с группой депутатов, отдавая им распоряжения, какие заявления и когда делать. Одним из переданных и заранее подготовленных майских посланий было, к примеру, сообщение о том, что «киевская хунта пошла по сценарию Хатыни» и то, что «в Украине проходит карательная операция против мирных жителей», где «не щадят ни стариков, ни детей». Тогда же прямым распоряжением абонента, названного Прокопенко, была организована травля «тех, кто призывал из РФ поддерживать Киев» — Навального, Собчак, Пономарева, Гудкова и другие.

The Insider также опубликовал фрагменты переписки, в которых предполагаемый Тимур Прокопенко обращался к руководителю Lenta.ru и Gazeta.ru "Алексею Гореславскому", а через него — к главреду «Газеты» "Светлане Бабаевой" с требованиями в срочном порядке отреагировать на критику Олимпийских игр в России со стороны Виктора Шендеровича. На следующий день Gazeta.ru выпустила материал, начинавшийся словами «Поразительно, насколько интернет мешает рядовым россиянам безоглядно радоваться Олимпийским играм». В заметке обсуждалось, как несправедливо блогеры критикуют Олимпиаду в Сочи.

Помимо политиков, «Прокопенко» общался с абонентом, которого The Insider идентифицирует как актера Михаила Галустяна. Заместитель начальника управления по внутренней политике администрации президента всячески пиарил фильмы с Галустяном, используя для этого блоги, телевидение и крупные СМИ. В переписке "Михаил Галустян" утверждал, что из-за «блокировки положительных рецензий» на фильмы с его участием на «Кинопоиске», фильммейкеры потеряли 1 миллион долларов. В ответ на это Прокопенко смог повлиять на «Яндекс», которому принадлежит киноресурс, после чего на сайте стали появляться хвалебные отзывы на фильмы с участием актера.

Со своей стороны, «Галустян» сфотографировался в футболке с президентом Путиным во время тематической акции в ГУМе, а также от своего имени разместил в своем блоге текст о крушении малазийского «Боинга», написанный сотрудниками Администрации президента.

После этого "Галустян" попросил у "Прокопенко" «присвоить ему звание заслуженного артиста России».

Как сообщал "Югополис", 1 апреля в сеть была выложена переписка предполагаемых руководителей Администрации президента, после чего пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вынужден был заявить, что публикации в блоге "Шалтай-Болтай" никак не влияют на кадровую политику Кремля.

«Анонимный интернационал», как называют себя хакеры из Shaltay Boltay, начали публиковать, как они утверждают, письма из электронной почты высокопоставленных чиновников и документы администрации президента в прошлом году. Первый «слив» произошел в канун 2014-го года: хакеры опубликовали новогоднее обращение президента Владимира Путина до показа в эфире. Также в блоге публиковалась якобы переписка Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича (о ее подлинности сообщали источники газеты «Ведомости»), замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, депутата Госдумы Роберта Шлегеля. Летом прошлого года, как сообщал "Югополис", хакеры взяли на себя ответственность за взлом  аккаунта в Twitter Медведева. 

В июле 2014 года блог был заблокирован Роскомнадзором.

Как сообщал "Югополис", в начале 2015 года Shaltay Boltay объявил о том, что выставил на продажу переписку Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева, а также содержание айфонов самого премьера.

В апреле 2015 года в сети появилась SMS-переписка Администрации президента с актером Михаилом Галустяном, депутатом Госдумы Ириной Яровой и руководителями ряда СМИ. 


Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.