Люди 14 авг 2015, 15:47

В Краснодаре возбуждено несколько дел против депутата ЗСК Николая Иванюшкина

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края подозревается в превышении должностных полномочий.

Николай Иванюшкин

Следственными органами возбуждены уголовные дела, в том числе по материалам, поступившим из регионального управления ФСБ и прокуратуры, в отношении депутата Законодательного собрания Краснодарского края, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, п.«в» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, с 1994 по 2013 годы, занимая руководящие должности расположенного в Анапе детского центра «Смена», депутат ЗСК передал находящиеся в федеральной собственности здания на баланс другого предприятия, учрежденного его знакомыми, и соучредителем которого он в последующем стал, сообщает пресс-служба СУ СКР РФ по Краснодарскому краю.

В дальнейшем директор подписал акты приемки-передачи в собственность указанного предприятия здания прачечной, гостиницы для мастеров и автомобильного гаража, на основании которых в Единый государственный реестр были внесены соответствующие изменения.

После этого организация получила возможность оказывать платные услуги по стирке белья детскому центру вместо организации данного процесса самим детским учреждением при использовании своих же ресурсов. Помимо этого предприятие заключило договоры аренды помещений и оборудования с центром уже на правах собственника, что привело к возникновению задолженности в размере свыше 21 миллиона рублей, который на основании судебного решения был взыскан с детского центра.

Кроме того, в июле 2012 года подозреваемый, занимая должность директора детского центра, заключил договор купли-продажи принадлежащего центру нежилого помещения по явно заниженной стоимости. Впоследствии на основании договора право собственности на земельный участок перешло организации, выбыв из государственной собственности.

Сейчас рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одном производстве.

Представители следствия не называют фамилию депутата. Как выяснил «Югополис», речь идет о Николае Иванюшкине, члене партии «Единая Россия», секретаре комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества ЗСК.

Это не первый случай, когда депутаты ЗСК оказываются фигурантами громких уголовных дел. В 2012 году дело было возбуждено против Владимира Волчихина — депутата ЗСК и председателя совета директоров ОАО "Автобан" (один из крупных кубанских строительных холдингов). По данным УФСБ по Краснодарскому краю, организованная преступная группа из числа руководителей и учредителей ОАО "Автобан" подозревается в мошенническом получении более 1 млрд рублей. Речь идет о незаконном получении ряда купных кредитов в краснодарских филиалах ЗАО "Глобэксбанк", ОАО "Всероссийский банк развития регионов", ОАО "Росдорбанк", ОАО "Газпромбанк", ОАО "Балтинвестбанк".

2 апреля 2013 года по подозрению в совершении убийств и организации преступной группы был взят под стражу депутат ЗСК Сергей Зиринов.

В августе 2014 депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» Виталий Коровушкин осужден на 4,5 года за мошенничество в особо крупном размере.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.