Люди Ситуация 23 апр, 12:30

Половина россиян считает нужным помочь Франции с восстановлением Нотр-Дама

Противоположного мнения придерживается 44% опрошенных.

Половина российских граждан (51%) считает, что Россия должна помочь Франции с восстановлением собора Парижской Богоматери после пожара. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Противоположного мнения придерживается 44% опрошенных. Затруднились ответить 5%.

О необходимости помочь с восстановлением в основном заявляют россияне в возрасте от 60 лет (63%). О том, что этого делать не нужно, главным образом говорят граждане в возрасте 25–34 лет (56%).

Напомним, крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Горящее здание удалось потушить только утром следующего дня. В результате обрушился шпиль собора. Структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, а также хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.

По сообщению властей, ЧП может быть связано с реставрационными работами. Источник возгорания располагался в верхней части здания, на мансарде в основании шпиля, спроектированного архитектором Виолле-ле-Дюком. Большая часть загоревшейся деревянной конструкции представляла собой каркас, сооружённый в XII–XIII веках из 1300 дубов. Сверху находились свинцовые листы, расплавившиеся в огне. В течение часа пламя объяло свинцово-деревянную крышу собора и центральный деревянный шпиль, что привело к его обрушению на свод потолка каменной кладки собора.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о начале национальной кампании по сбору средств для восстановления собора. Французский предприниматель Франсуа-Анри Пино выделил на реконструкцию 100 миллионов евро. Кроме того, миллиардер Бернар Арно и его семья обещали вложить в ремонт 200 миллионов евро. 16 апреля регион Иль-де-Франс объявил, что выделит 10 миллионов евро на реконструкцию собора, а затем город Париж объявил о выделении 50 миллионов евро. К их примеру присоединились другие бизнесмены, меценаты и регионы. Всего за первые полдня сбора средств сумма пожертвований составила 600 млн евро.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
Человек 23 апр, 14:55
Что значит половина россиян? т.е. ВСЕХ россиян опросили? Или правильно было бы написать: половина из ОПРОШЕННЫХ россиян...... И из статьи , к сожалению не очень понятно сколько же россиян было опрошено (5-6 человек)?
avatar
Bdfy 23 апр, 16:49
Человек, там написано: ВЦИОМ.
Ohsher 23 апр, 16:52
"Половина российских граждан (51%) считает"...
avatar
Человек 24 апр, 08:51
Bdfy, то что там ВЦИОМ, это я вижу и что? Они же не опросили 100% россиян, по крайней мере ко мне и моим знакомым точно за последнюю неделю никто с подобным вопросом не обращался, так зачем же публиковать заранее недоставерные сведения?
avatar
m.zagr@yandex.ru 24 апр, 09:06
Если половина россиян считает,что надо помочь ЛИЧНО,возражений нет пусть помогают. У нас же все памятники "восстановлены" !
JJJJJ 24 апр, 09:34
Я верующий человек, и сгоревший Сабор, не важно Православный он или Католический, это огромная потеря и трагедия для всех христиан. И естественно огромная утрата для всего культурного наследия. Но мне вот интересно одно, почему Русские так ненавидят себя и не уважают себя. Начали собирать пожертвования обычные люди. Я разговаривал с подругой и сказал (Я уверен что если бы что-то наше сгорело, никто палец о палец не ударил) и вот на следующий день прочел (А давайте поможем лучше нашим храмам), такова поноса и неновисти к себе и своей культуре русского человека я не ожидал, (Зачем, и так храмов много, соберите бедным) как это вообще возможно? Почему мы готовы целоваться с каждым иностранцем и уважать их за то что они на коленях поют Аве Мария, и с таким презрением относиться к себе.В Карелии сгорела церковь XVIII века. Это было одно из самых высоких деревянных зданий в России. Так об этом и слова сказано не было .КОГДА РУССКИЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЭТО!
Michel de Nostredame 24 апр, 14:44
До пожара тамошние попы не могли наскрести 5 лямов на ремонт крыши, а тут сразу ярд упал, этот факт прямо говорит что попы сами подожгли, ради бабок, причем все свои волшебные предметы заранее вынесли и сохранили. А те кто реально хочет помочь погорельцам пошлите деньги в забайкалье, где у людей хаты погорели со всеми курями и матрацами.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.