Ситуация Бизнес 21 мая 2018, 11:35

После блокировок Роскомнадзора резко вырос спрос на зарубежные VPN-сервисы

Попытки заблокировать Telegram резко увеличили популярность в России услуг VPN-сервисов, которые развивают в основном иностранцы.

Кампания Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, в ходе которой периодически возникают проблемы также с подключением к WhatsApp, Viber, Google Cloud, Amazon и другим сервисам, привела к резкому росту продаж VPN-сервисов. Так, у американской TorGuard VPN число платных подписок из РФ увеличилось на 1000% с начала апреля, рассказал ее основатель и гендиректор Бенджамин Ван Пельт. Для компании Россия сейчас занимает второе место после США среди самых быстрорастущих рынков.

Рост продаж VPN выглядит «грандиозным», подтверждает гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис. По его данным, трафик сайта компании вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%, кроме того, зарегистрировано на 190% больше новых аккаунтов. «Последние события в России напоминают попытки Китая установить цензуру в интернете»,— считает господин Йокубаитис. По его словам, компания много лет борется с усилиями китайского правительства по блокировке VyprVPN в Китае, и ей удается бесперебойно работать 99,9% времени.

У европейской CyberGhost число индивидуальных пользователей выросло более чем на 380%, отмечает ее менеджер по маркетингу Андра Захариа. Число активных пользователей, включая платных и бесплатных, в апреле в России выросло на 10% — это в два раза больше по сравнению с мартом. В PrivateVPN также наблюдают рост количества пользователей из России.

Зарубежные сервисы имеют преимущества в глазах покупателей, российские аналоги вряд ли смогут показать столь же впечатляющие темпы роста, полагает директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев. По его словам, основной мотивацией для покупки VPN стал обход блокировок, но российские сервисы обязаны соблюдать закон, то есть ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.

IT-компании ищут собственные пути обхода блокировок. Проблемой стали перебои в работе многих облачных сервисов для программной разработки, отмечает глава «Эквио» Алексей Вагин: «Мы и ряд других IT-компаний из среднего и малого бизнеса не стали покупать VPN, потому что не доверяем им полностью.

Он уверен, что инвестиции участников рынка в иностранные серверы продолжатся, потому что бизнес не знает, что ожидать дальше, и вынужден подстраховываться.

На данный момент Роскомнадзор ограничивает доступ к 80 сервисам VPN и прокси: все они были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства. Еще 10 VPN- и прокси-сервисов, уточнили там, были разблокированы, так как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.

Как сообщал «Югополис», 16 апреля в рамках начавшейся блокировки Telegram Роскомнадзор начал блокировать миллионы IP-адресов Google и Amazon,которые Telegram использовал для обхода блокировок. Заблокировано около 17 млн IP-адресов.

Депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.


В ноябре 2017 года в России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. При отказе таких сервисов ограничивать доступ к запрещенному контенту они сами должны быть заблокированы. Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления.

Материалы по теме

Первая полоса