После скандала в Адыгее Рособрнадзор усомнился в объективности школьных медалей
Рособрнадзор поставил под вопрос объективность качества школьного образования тех субъектов федерации, где медаль получил каждый пятый выпускник.
«В этом году значительная часть СМИ освещали скандал с так называемой медалисткой из Адыгеи. Возникает вопрос, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль», — сказал начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко.
В частности, в материалах ведомства, подготовленных к заседанию совета проекта «Модернизация образования», сообщалось, что число медалистов в Карачаево-Черкесии составляет 20%, в Адыгее — 17,7%, Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в Краснодарском крае — 15,6%, в Ростовской области — 14,7%. При этом число медалистов по России в субъектах в среднем составляет не более 10%, в Москве и Санкт-Петербурге — 8,9% и 7,1% соответственно, сообщает ТАСС.
«Мы прекрасно помним, что значит получить в советской школе медаль. Таких людей было раз два и обчелся», — заключил Семченко, отмечая редкость золотых медалей, заработанных тяжелым трудом.
Достоянием гласности стал недавний скандал в Адыгее. Выпускница Тахтамукайской школы 21 июня на церемонии вручения медалей сообщила со сцены актового зала, что ее одноклассница — дочь руководителя районного управления образования — получила медаль незаслуженно. Девушка разместила видео с вручения медалей у себя в Instagram и сопроводила его комментарием, в котором объяснила свой поступок тем, что она боролась за справедливость. Скандальное заявление школьницы получило огласку в социальных сетях.
Как сообщал «Югополис», делом о незаконной выдаче медали занялся Следственный комитет. Спецкомиссия Министерства образования и науки региона по распоряжению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова также провела проверку в школе. По ее результатам руководитель управления образования района Светлана Паранук уволена с должности, дочь чиновницы добровольно сдала выданную медаль, директору школы объявлен выговор.