Ситуация 18 дек 2015, 14:02

Правительство отказалось повысить стипендии для студентов до уровня МРОТ

Правительство направило отрицательный отзыв на законопроект, согласно которому предлагалось с 1 января 2016 года сделать стипендию для студентов-очников не ниже уровня прожиточного минимума.

Соответствующий законопроект в Госдуму внес депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»), пишут Известия.

Идея автора законопроекта заключалась в том, чтобы пересмотреть понятие самой стипендии: направить стипендию на поддержку достойного уровня жизни, а не трактовать ее как стимулирующую выплату студентам в период обучения. По мнению автора законопроекта, существующий подход к определению стипендии представляется необоснованным и существенно ущемляющим права студентов, которые нередко не имеют минимальных средств к существованию на протяжении своего обучению. Уровень стипендии, по убеждению депутата, должен быть не ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе, где находится образовательное учреждение.

На 2015 год установленная правительством РФ величина прожиточного минимума в целом по стране составляет 9,7 тыс. рублей в месяц. Размер минимальной стипендии в России, которую сейчас вуз обязан выплачивать студентам-бюджетникам на очной форме, составляет 1340 рублей.

В правительстве не оценили идею депутата в том числе потому, что в законопроекте не уточняется механизм реализации расчета нового размера стипендии, зависящего от прожиточного минимума.

Как сообщал "Югополис", студенческие стипендии в следующем сентябре будут проиндексированы - их поднимут на 50 рублей, об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.


Материалы по теме

Первая полоса