Ситуация Бизнес 30 янв, 14:01

Продажи новых машин на Кубани рухнули на 43%

Дилеры прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

Согласно последним данным "Автостата", по итогам 2015 года продажи новых легковых автомобилей в Краснодарском крае просели на 43% - до 49,4 тыс. машин.

Таким образом 2015 год стал одним из самых худших для автодилеров за последние годы, сообщает РБК.

При этом участники рынка отмечают, что ситуация могла быть и хуже, если бы государство не запустило несколько программ поддержки отрасли. Субсидирование ставки по автокредиту и программа утилизации машин заметно сдержали падение.

По словам Владимира Вербицкого, руководителя пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто», самыми тяжелыми для большинства дилеров стали первые месяцы прошлого года. "После дикого ажиотажа конца 2014-го автоцентры стояли пустые. Потом у людей закончились деньги и рынок очень сильно просел", - говорит Вербицкий. По его словам, помимо государственных программ, рынок спасали запущенные акции от импортеров. В этом году сильное падение фиксировали Mitsubishi и Citroen. "А вообще, по традиции, в Краснодаре легче всего кризис переносят премиальные марки", - добавил он.

Несмотря на кризис в отрасли, большинство компаний продолжили работать на рынке. Однако не обошлось без замещения одних брендов другими.

По данным участников рынка, в среднем новые иномарки подросли в цене за год на 25%. При этом сильнее всего подорожали автомобили Land Rover, средневзвешенная цена которых выросла на 61%. Далее следуют Cadillac и Volvo, продукция которых в среднем стала дороже на 48% и 43% соответственно. Автомобили Opel подорожали на 38%, Peugeot – на 35%. В среднем на 30% увеличились цены у Citroen, Toyota и Audi. У легковых автомобилей отечественных брендов – LADA и УАЗ – рост цен составил 15% и 18% соответственно, посчитали аналитики агентства "Автостат".

"Из-за низкого курса российского рубля по отношению к иностранным валютам тенденция роста цен на автомобили в нынешнем году сохранится", - считает директор "Автостата" Сергей Целиков.

С таким прогнозом солидарны и остальные участники рынка. Что касается продаж новых машин, то дилеры в один голос заявляют, что они ожидают сокращение на 10-15% к уровню 2015 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Свои и чужие. Влада Васильева (Краснодар — Канберра)

Бывшая краснодарка Влада Васильева, переехавшая в Австралию, — о том, легко ли иммигранту найти работу, насколько дорога жизнь в Канберре и за каким блюдом русской кухни австралийцы готовы бежать по первому зову.

Люди Ситуация

Ешь, молись, учись

Краснодарский учитель на условиях анонимности рассказал «Югополису» о православном уклоне в школьном образовании Кубани.

Люди Weekend

Десять наивных вопросов дирижеру

Дирижер камерного «Премьер-оркестра», лауреат международного конкурса Даниил Червяков рассказал «Югополису» о том, что общего у дирижера и президента страны, как ругать музыкантов и почему женщинам не дано управлять оркестром.