Ситуация Наука и техника 11 мар, 08:35

Психологи дали советы, как побороть тревожность в эпоху коронавируса

Необходимо не только стараться самим соблюдать спокойствие, но и позаботиться о психологическом здоровье близких, прежде всего — детей.

По мере того, как коронавирус охватывает весь мир, растут тревожность и паника. Со всех сторон раздаются советы о том, как обезопасить себя. Во многих странах наблюдается рост расистских и ксенофобских настроений.

Психолог Джо Дэниелс из ⁠Университета Бата (Великобритания) считает страх ⁠нормальной реакцией — это необходимый ⁠эволюционный ответ на угрозу инфицирования. Порой организм реагирует диспропорционально угрозе, и нужно выработать взвешенный подход к ней.

Люди с хроническими заболеваниями наиболее подвержены коронавирусу и, следовательно, развитию тревожности. Высокий уровень эмоционального дистресса требует внимания и помощи, особенно если он мешает нормально жить и работать.

Джо Дэниелс советует не повышать свою тревожность, а постараться избегать стресса.

Во-первых, рекомендует ученый, нужно перестать гуглить симптомы и выискивать у себя любые признаки болезни. Во-вторых — прекратить постоянно мониторить новости и соцсети на предмет распространения COVID-19 — это серьезно повышает уровень тревожности. В-третьих, при стрессе и тревожности весьма распространено учащенное дыхание. Поэтому специалист рекомендует сконцентрироваться на глубоком размеренном дыхании и физических упражнениях.

Самый важный совет, по мнению Дэниелс, — не изолировать себя от общества. Даже при вынужденной изоляции необходимо общаться с друзьями и близкими — по телефону или видеосвязи.

Считается, что COVID-19 менее опасен для детей (как минимум до 10 лет). Новые данные говорят о том, что дети могут заразиться, но, как правило, переносят болезнь намного легче, чем взрослые.

Детский психолог из Child Mind Institute Жанин Домингес рассказала о том, как в этот период позаботиться о психологическом здоровье детей. Специалисты рекомендуют самим заводить разговоры с детьми об эпидемии коронавируса, делать все, чтобы избежать пугающих фантазий о неизвестном. При этом важно самим стараться сдержать свою тревожность и ни в коем случае не впадать в панику — тревожность легко передается детям. В разговоре с детьми нужно быть убедительными: в частности, рассказать им, что грипп более опасен, и о том, какие меры вы принимаете, чтобы обезопасить себя. Еще раз необходимо напомнить им о том, как важно мыть руки. По поводу масок детям можно сказать, что здоровым людям они не нужны, а те, кто все-таки их носит, либо ухаживают за больными, либо перестраховываются.

Сегодня мы все живем перед лицом насущной, но неясной угрозы здоровью, поэтому необходимо принимать меры предосторожности. Но стресс и паника не должны проникать в нашу жизнь и влиять на нее, уверяет Джо Дэниелс. Именно поэтому так важно продолжать вести нормальную жизнь, стараться по мере сил уменьшать стресс — это существенно для психологического выживания. Если снизить тревожность оказывается не по силам, следует обратиться к специалистам за проверенным лечением (например, когнитивно-поведенческой терапией), сообщаетcя в статье Republic.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что специалисты Австралийского национального университета опубликовали худший сценарий распространения коронавируса и представили возможные последствия эпидемии.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.