Ситуация Бизнес 19 фев 2019, 09:31

«Работать в убыток себе никто не собирается». ФАС оправдала рост цен на продукты

По мнению руководителя ведомства, покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства.

Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. Чиновник считает, что корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — нормальное явление для рыночной экономики.

Цыганов также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.

Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал Цыганов. Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства, сообщает РИА «Новости».

«Вообще, в убыток себе никто работать не собирается», — подытожил Цыганов.

В январе «Югополис» сообщал о том, что в России в очередной раз выросли цены на все основные продукты и товары.

Также, напомним, на полках российских магазинов обнаружили упаковки яиц по девять штук вместо привычного десятка — ситуация вызвала общественный резонанс.

Материалы по теме

1 комментарий

JJJJJ 19 фев 2019, 10:10
Как экономист и адекватный человек, я полностью поддерживаю выше сказанное, ибо это нормально для любой страны со стабильно экономикой, и действительно повышение цен, в дальнейшем несет его понижение. Да и развитие для всех этих частников я приветствую, если качество со временем становится только лучше. Однако как гражданин РФ, хочется спросить - а где деньги брать на это (адекватное) повышение цен, если зп не растет а только падает?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.