Люди Ситуация Наука и техника 17 мая, 12:45

​Расшифрован считающийся самым древним египетский текст

Он оказался древнейшей шпаргалкой.

Профессор египтологии из Университета Британской Колумбии в Канаде Томас Шнайдер установил, что обнаруженный на древнеегипетском черепке текст не является древнейшим алфавитом, как считалось до сих пор. Об этом сообщает Live Science.

Артефакт обнаружили в 1995 году в гробнице сановника по имени Сеннефери. До сих пор предполагалось, что это древнейший фрагмент египетского алфавита. Возраст черепка составляет около 3400 лет. Однако Томас Шнайдер сумел полностью расшифровать текст и опроверг эту гипотезу.

Он подметил, что текст состоит из ряда не связанных друг с другом понятий. Древнеегипетские иероглифы можно перевести как «земляная улитка», «голубь» и «змей». А перед этими словами расположен символ, который можно расшифровать как «ящерица».

«Возможно, что все знаки вместе образуют фразу «и ящерица, и улитка, и голубь, и змей», — считает Томас Шнайдер. — Предположительно, эта фраза помогала человеку, написавшему текст, запомнить надлежащий порядок алфавита».

Таким образом, это древнейшая шпаргалка. Возможно, в гробнице она оказалась случайно: ее обронил один из строителей, упражнявшийся в грамматике, — пишет РГ.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.