Люди Ситуация Наука и техника 17 мая 2018, 12:45

​Расшифрован считающийся самым древним египетский текст

Он оказался древнейшей шпаргалкой.

Профессор египтологии из Университета Британской Колумбии в Канаде Томас Шнайдер установил, что обнаруженный на древнеегипетском черепке текст не является древнейшим алфавитом, как считалось до сих пор. Об этом сообщает Live Science.

Артефакт обнаружили в 1995 году в гробнице сановника по имени Сеннефери. До сих пор предполагалось, что это древнейший фрагмент египетского алфавита. Возраст черепка составляет около 3400 лет. Однако Томас Шнайдер сумел полностью расшифровать текст и опроверг эту гипотезу.

Он подметил, что текст состоит из ряда не связанных друг с другом понятий. Древнеегипетские иероглифы можно перевести как «земляная улитка», «голубь» и «змей». А перед этими словами расположен символ, который можно расшифровать как «ящерица».

«Возможно, что все знаки вместе образуют фразу «и ящерица, и улитка, и голубь, и змей», — считает Томас Шнайдер. — Предположительно, эта фраза помогала человеку, написавшему текст, запомнить надлежащий порядок алфавита».

Таким образом, это древнейшая шпаргалка. Возможно, в гробнице она оказалась случайно: ее обронил один из строителей, упражнявшийся в грамматике, — пишет РГ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.