Люди Ситуация Наука и техника 17 мая, 12:45

​Расшифрован считающийся самым древним египетский текст

Он оказался древнейшей шпаргалкой.

Профессор египтологии из Университета Британской Колумбии в Канаде Томас Шнайдер установил, что обнаруженный на древнеегипетском черепке текст не является древнейшим алфавитом, как считалось до сих пор. Об этом сообщает Live Science.

Артефакт обнаружили в 1995 году в гробнице сановника по имени Сеннефери. До сих пор предполагалось, что это древнейший фрагмент египетского алфавита. Возраст черепка составляет около 3400 лет. Однако Томас Шнайдер сумел полностью расшифровать текст и опроверг эту гипотезу.

Он подметил, что текст состоит из ряда не связанных друг с другом понятий. Древнеегипетские иероглифы можно перевести как «земляная улитка», «голубь» и «змей». А перед этими словами расположен символ, который можно расшифровать как «ящерица».

«Возможно, что все знаки вместе образуют фразу «и ящерица, и улитка, и голубь, и змей», — считает Томас Шнайдер. — Предположительно, эта фраза помогала человеку, написавшему текст, запомнить надлежащий порядок алфавита».

Таким образом, это древнейшая шпаргалка. Возможно, в гробнице она оказалась случайно: ее обронил один из строителей, упражнявшийся в грамматике, — пишет РГ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».