Наука и техника 24 мар 2018, 22:50

Разработчики Siri создали робота, который может быть хирургом или сапером

Робот Taurus уже может обезвреживать бомбы внутри транспорта.

Международный центр искусственного интеллекта SRI (разработчик голосового помощника Apple Siri) работает над роботом, который можно будет использовать в качестве хирурга или сапера.

Робот управляется с помощью VR-гарнитуры, а джойстик и педали нужны для передвижений робота, который весит 6,8 килограммов. Управляющий роботом человек видит происходящее через встроенные в «голову» робота камеры, внутри виртуальной реальности также есть панель с информацией, например, о показателях пациента или температуре в транспортном средстве.

«Руки» робота выполнены в форме клешни, ими он может держать, например, скальпель, отвертку и нить для сшивания раны.

Как отмечает CNBC, с помощью робота сейчас довольно легко получается перемещать предметы, однако сшить строчку или переместить провод уже сложнее.

По словам директора медицинских систем и роботов в SRI Томаса Лоу, во время операции к помощи робота могут прибегнуть, если, например, потребуется консультация профильного специалиста, который находится в другой больнице. С помощью Taurus врач сможет выполнить некоторые минимальные задачи.

Лоу допустил, что в будущем робота могут использовать для проведения операций во время полетов в космос, сообщает Republic со ссылкой на CNBC.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».