Рестораторы подтвердили наличие запрета на стейки с кровью в России
Президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров рассказал, что в России действует запрет на стейки с кровью, сообщает РИА «Новости».
Роспотребнадзор на практике еще не штрафовал российские рестораны за приготовление стейков слабой прожарки, но при желании мог бы, поскольку они действительно запрещены, а штрафы за их приготовление установлены законодательством
Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, что, по его данным, не допускается действующими санитарными нормами для общепита. После этого в прессе завязалась дискуссия между ним и Роспотребнадзором, заявившим, что российские предприятия общественного питания вправе самостоятельно выбирать рецепты для приготовления блюд, и никаких запретов на стейки с кровью не существует.
«Обратимся к СанПин. Читаем там следующий текст: горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов», — процитировал Бухаров документ (СанПин 2.3.6.1079-01).
«Температура стейка medium-rare — 60 градусов. Rare — 55 градусов. А ведь есть еще Blu rare — 45-50 градусов, когда мясо просто обжаривается сверху меньше минуты», – поясняет ресторатор.
Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в 5000 рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров рассказал, что в России действует запрет на стейки с кровью, сообщает РИА «Новости».
Роспотребнадзор на практике еще не штрафовал российские рестораны за приготовление стейков слабой прожарки, но при желании мог бы, поскольку они действительно запрещены, а штрафы за их приготовление установлены законодательством
Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем ежегодном докладе президенту предложил официально разрешить российским ресторанам подавать стейки прожарки rare, medium rare и medium, что, по его данным, не допускается действующими санитарными нормами для общепита. После этого в прессе завязалась дискуссия между ним и Роспотребнадзором, заявившим, что российские предприятия общественного питания вправе самостоятельно выбирать рецепты для приготовления блюд, и никаких запретов на стейки с кровью не существует.
«Обратимся к СанПин. Читаем там следующий текст: горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов», — процитировал Бухаров документ (СанПин 2.3.6.1079-01).
«Температура стейка medium-rare — 60 градусов. Rare — 55 градусов. А ведь есть еще Blu rare — 45-50 градусов, когда мясо просто обжаривается сверху меньше минуты», – поясняет ресторатор.
Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в 5000 рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.