Ситуация 23 авг 2019, 12:11

Росгвардия получит право требовать здания и землю для выполнения боевых задач

В тексте проекта говорится, что местные власти должны предоставить бойцам Росгвардии здания, помещения или земельный участок для выполнения служебно-боевых задач.

Росгвардия подготовила проект постановления правительства, согласно которому ведомство во время выполнения боевых задач получает право требовать от региональных и муниципальных властей предоставлять землю и помещения.

Исключение составляют объекты в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также объекты культурного наследия. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. На данный момент документ находится на стадии общественного обсуждения.

В тексте проекта говорится, что местные власти должны предоставить бойцам Росгвардии здания, помещения или земельный участок для выполнения служебно-боевых задач в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 6 и 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О войсках национальной гвардии России». Под этими пунктами в законе прописаны следующие задачи: охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; обеспечение режимов ЧП, военного положения, контртеррористической операции; борьба с терроризмом; надзор за соблюдением российского законодательства в сфере оборота оружия и обеспечение безопасности объектов ТЭК; содействие ФСБ в охране госграницы.

При штатной ситуации местные власти должны предоставить требуемые объекты или землю после письменного запроса. На принятие решения отводится 10 рабочих дней. Во время экстренных случаев запрос может поступить в устной форме, однако в течение суток должно быть оформлено письменное подтверждение, уточняют Ведомости.

Напомним, в 2017 году ФСО дали право на изъятие земель. Подобным правом ведомство может воспользоваться в случае изъятия участков для государственных нужд «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России». Соответствующие изменения были внесены в положение о ФСО.

Ранее служба могла только бессрочно пользоваться земельными участками, изымать их она не могла.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов