Ситуация 23 авг, 12:11

Росгвардия получит право требовать здания и землю для выполнения боевых задач

В тексте проекта говорится, что местные власти должны предоставить бойцам Росгвардии здания, помещения или земельный участок для выполнения служебно-боевых задач.

Росгвардия подготовила проект постановления правительства, согласно которому ведомство во время выполнения боевых задач получает право требовать от региональных и муниципальных властей предоставлять землю и помещения.

Исключение составляют объекты в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также объекты культурного наследия. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. На данный момент документ находится на стадии общественного обсуждения.

В тексте проекта говорится, что местные власти должны предоставить бойцам Росгвардии здания, помещения или земельный участок для выполнения служебно-боевых задач в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 6 и 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О войсках национальной гвардии России». Под этими пунктами в законе прописаны следующие задачи: охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; обеспечение режимов ЧП, военного положения, контртеррористической операции; борьба с терроризмом; надзор за соблюдением российского законодательства в сфере оборота оружия и обеспечение безопасности объектов ТЭК; содействие ФСБ в охране госграницы.

При штатной ситуации местные власти должны предоставить требуемые объекты или землю после письменного запроса. На принятие решения отводится 10 рабочих дней. Во время экстренных случаев запрос может поступить в устной форме, однако в течение суток должно быть оформлено письменное подтверждение, уточняют Ведомости.

Напомним, в 2017 году ФСО дали право на изъятие земель. Подобным правом ведомство может воспользоваться в случае изъятия участков для государственных нужд «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России». Соответствующие изменения были внесены в положение о ФСО.

Ранее служба могла только бессрочно пользоваться земельными участками, изымать их она не могла.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».