В исследовании участвовало сливочное масло 82,5%-ной жирности, в итоговый рейтинг включили 74 самые популярные марки продукта из России и Белоруссии.
Масло исследовали по 68 параметрам качества и безопасности: проверили на наличие кишечной палочки, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов, изучили потребительские свойства продукции.
«Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 — это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы», — говорится в сообщении организации.
Указано, что по результатам исследования все испытанные марки сливочного масла полностью безопасны, а одна из важнейших рекомендаций по выбору сливочного масла — внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина: она не должна превышать шести градусов.
Случаев фальсификации сливочного масла посредством добавления растительных жиров и недостатка массы продукции не обнаружено. Однако массовая доля жира ниже заявленной у четырех марок товаров. «Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги — у этих товаров она выше, чем нужно», — говорится в сообщении.
«Самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рублей за 100 граммов) — наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге», — также сообщает Роскачество.
Кроме того, организация рекомендуют покупать масло в фольге, которая по сравнению с пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость продукта, задерживая испарение влаги, а также защищает масло от фотоокисления.