Наука и техника 12 янв, 08:59

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

По статистике в одном из трех случаев развитие заболевания можно предотвратить, изменив образ жизни.

Болезнь Альцгеймера — необратимое прогрессирующее расстройство головного мозга, затрагивающее около 48 миллионов человек во всем мире и являющееся причиной 60% -70% случаев развития деменции, особенно у людей старше 65 лет. Без профилактики или лечения больной утрачивает способность выполнять даже самые простые задачи. Лекарств, позволяющих остановить это заболевание, пока нет.

Причиной 70% случаев заболевания является генетическая предрасположенность, однако недавние исследования показали, что факторы окружающей среды и образ жизни играют определенную роль в развитии и течении болезни Альцгеймера.

Возраст и генетическая предрасположенность находятся вне нашего контроля. Однако существуют шесть принципов здорового образа жизни, которые можно контролировать: регулярные физические упражнения; социальная активность; регулярная умственная деятельность; полноценный сон; умение справляться со стрессами.

Регулярные физические упражнения способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера на 50 процентов. Более того, физическая активность способствует замедлению дальнейшего ухудшения состояния тех, у кого уже начались проявления заболевания. Физическая активность защищает не только от болезни Альцгеймера, но и от других типов деменции, стимулируя способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые.

Роспотребнадзор перечислил уровни физической активности для пожилых людей:

  • Люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям физическим упражнениям средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности.
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.
  • Люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю.
  • Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.
  • Если пожилые люди по состоянию здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, им рекомендуется заниматься физическими упражнениями с учетом своих возможностей и состояния здоровья.

Даже умеренное количество физической активности может помочь замедлить прогрессирование одной из самых страшных болезней старения, сообщает пресс-служба ведомства.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов