Город Ситуация 26 июн, 18:14

Роспотребнадзор не обнаружил вирусы в пробах питьевой воды поселка Краснодарского, где отравились люди

Итоговые результаты исследований будут известны в конце недели.

О ЧП в пригородном поселке Краснодарском, где было зафиксировано более 20 случаев острой кишечной инфекции, ранее сообщал «Югополис».

24 жителя поселка накануне поступили в больницу с подозрением на отравление. Среди них — 13 детей в возрасте от 1 года 10 месяцев до 14 лет. Состояние пострадавших оценивается как стабильно удовлетворительное.

Ранее жители поселка в социальный сетях рассказали о массовых отравлениях, подозревая, что причиной стала водопроводная вода. Согласно официальной информации, предоставленной мэрией Краснодара, сейчас по рекомендации Роспотребнадзора отключена ветка водопровода, питающего дома жителей поселка, где зафиксированы эти случаи.

Для проведения анализов взяты пробы воды, до завершения этой процедуры централизованное водоснабжение приостановлено. Администрация города на этот период организовала регулярный подвоз воды жителям поселка.

Гарантирующий поставщик, который обеспечивает водоснабжение поселка Краснодарского и отвечает за качество поставляемой воды — ИП Карапетян.

Следственный отдел по Прикубанскому округу Краснодара краевого СКР возбудил уголовное дело по статье об оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В истории с массовым отравлением людей также разбираются эпидемиологи. Специалисты Роспотребнадзора отправили пробы питьевой воды на анализ в городскую СЭС. По предварительным данным, вирусы в них не обнаружены.

— На данный момент мы можем сказать, что в пробах питьевой воды нет энтеровирусов, норовирусов, вызывающих ухудшение состояние человека. Результаты бактериологических исследований пока неизвестны, — сообщила «КП-Кубань» Сафиет Тешева, начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора. Мы провели опрос пострадавших, большинство из них сказали о том, что вода была мутная, имела неприятный запах.

Специалисты ведомства обследовали также работников водозабора для того, чтобы определить был ли среди них носитель инфекции. Возбудитель мог попасть в водопроводную сеть во время трудовой деятельности сотрудника.

Поставщик уверяет, что водоснабжение осуществлялось с соблюдением всех санитарных норм. С чем связано ухудшение качества воды, станет известно позже -—точные результаты проб будут известны 27 июня.

Врачи местной поликлиники сейчас проводят подворовые обходы и осматривают людей. Жителям выдают противовирусные и антибактериальные препараты.

Всем жителям поселка настоятельно рекомендуют не пить водопроводную воду, а также не мыть сырой водой посуду, фрукты и овощи.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».