Ситуация Бизнес 18 июн, 12:28

Российские банки начали принуждать вкладчиков сдавать биометрию

Такие требования предъявляют к своим клиентам, в частности, «ФК Открытие» и «Почта банк», а отказавшиеся сдавать получают либо лимитированный набор услуг, либо отказ в обслуживании.

Клиенты банка «ФК Открытие» начали жаловаться на сбор биометрических данных в обязательном порядке. Так, один из клиентов пожаловался на портале «Банки.ру», что в банке невозможно открыть дебетовую карту без фотографирования, а другой клиент не смог открыть по этой же причине вклад. Похожая ситуация существует и в Почта-банке, только с тем различием, что клиент, отказавшийся сдать биометрию, может рассчитывать на лимитированный набор услуг.

Официальный представитель «ФК Открытие», комментируя жалобы, подтвердил, что банк действительно в обязательном порядке фотографирует вкладчиков. В банке пояснили, что преследуют две цели: противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и снижение рисков мошеннических операций.

В Почта-банке заявили, что собирают биометрию сугубо для защиты клиентов от мошеннических действий.

Законодательство требует согласия субъекта данных на их сбор и обработку, таким образом, клиент банка может отказаться от предоставления биометрии, что является его законным правом, поясняет партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Это не отменяет того факта, что банк может в этом случае отказать в заключении договора, поскольку имеет право самостоятельно определять сведения или документы, необходимые для идентификации клиента,— считает он.— Принцип свободы заключения договора предполагает, что ни одна из сторон не может принуждать другую к его заключению».

Договор банковского счета или вклада является публичным, в отличие, например, от кредитного договора, поясняет юрист компании FMG Group Данил Пашуткин. «Банк не может отказать в открытии вклада гражданину с паспортом, при этом может не давать ему же кредит, если гражданин не соответствует критериям, которые устанавливает сам банк»,— считает он. Юрист утверждает, что написанное в договоре условие о биометрии для публичных договоров незаконно, пока это не будет явно предусмотрено законом. При этом, по его мнению, человеку, не сдавшему биометрию, банк может отказать в определенных видах услуг, но только связанных с удаленным обслуживанием.

В Росфинмониторинге заявили, что закон дает клиентам право на сдачу биометрических данных, но не вменяет им это в обязанность. В ЦБ заявили, что 115-ФЗ накладывает обязанность на банки размещать сведения о клиенте в единой системе идентификации и аутентификации и единой информационной системе персональных данных, но лишь с согласия клиента. При этом регулятор не ответил на вопрос, правомерен ли отказ в обслуживании клиента, не сдавшего биометрию, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».