Люди Ситуация 11 окт, 06:48

Российских водителей обяжут проходить тест на хронический алкоголизм

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения.

В настоящее время в ходе медкомиссии водителя осматривают ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра. Из текста приказа следует, что у нарколога гражданин будет сдавать мочу для проверки на наркотики. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы. Если экспресс-тест выявил хоть одно из запрещенных веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Уточняются и правила проверки на алкоголь и наркотики. Текущий приказ разрешает наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения CDT — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным. Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится. В сложных и конфликтных ситуациях решение будут принимать врачебные комиссии.

Новые правила Минздрава оставляют много вопросов. Во-первых, до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков. Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где заведут дело по статье за употребление наркотиков, максимальное наказание по которой — административный арест до 15 суток.

Обнаружение веществ в организме человека не говорит о том, что человек является наркоманом, говорит знакомый с ситуацией источник в медицинских кругах. Поэтому врач может попросить гражданина прийти на повторное обследование еще раз через месяц. Уровень CDT абсолютным индикатором заболевания не является, указывает замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий: изменение уровня CDT может быть связано с некоторыми заболеваниями печени. Так как CDT-тест становится обязательным, цена медсправки наверняка вырастет на несколько тысяч рублей, сообщает «Коммерсант».

«Ситуацию с наркоманами за рулем этот приказ не изменит,— считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.— Наркоманы со стажем наверняка уже состоят на учете, и справки они все равно не получат. Те же, кто употребляет периодически, может перед сдачей анализов какое-то время воздержаться от употребления, проверка не даст положительного результата. При этом совершенно ясно, что черный рынок тут же отреагирует на приказ массовым предложением по оказанию соответствующих услуг по чистым анализам».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.