Российский истребитель Су-27 пролетел в шести метрах от самолета-разведчика ВМС США P-8A Poseidon. Как сообщают СМИ со ссылкой на NBC News, об этом заявила пресс-секретарь ВМС США в Европе .
Сближение двух военных самолетов, по словам Кунце, произошло 9 мая над нейтральными водами Черного моря. Пилот P-8A Poseidon, отметила она, расценил сближение с российским самолетом «как безопасное и профессиональное».
Кунце подчеркнула, что расстояние между воздушными судами не является главным критерием оценки возможной опасности. При этом представитель ВМС США отметила, что шесть метров (20 футов) — это очень близко для самолетов.
Минобороны РФ подтвердило, что российский истребитель Су-30 действительно 9 мая приближался к самолету ВМС США над Черным морем.
«Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — цитирует «Интерфакс» заявление Минобороны.
Представители оборонного ведомства РФ подчеркнули, что дистанция между двумя самолетами была безопасной, не уточнив, на каком минимальном расстоянии они находились.
Весной 2016 года российский Су-27 продемонстрировал элемент высшего пилотажа — «бочку» — рядом с американским разведывательным самолетом RC-135 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Командование ВМС США тогда назвало действия российского пилота «непредсказуемыми и агрессивными».
В 2015 году сообщалось о нескольких случаях сближения российских и американских самолетов над Балтикой, в том числе и на расстояние в 6 метров.Представители командования НАТО ранее заявляли о резком увеличении активности российских ВВС в нейтральных зонах, отмечая, что самолеты часто летают с выключенными транспондерами, создавая потенциальную угрозу для гражданской авиации. В Минобороны РФ, в свою очередь, заявляли, что российские военные самолеты строго соблюдают все международные правила для таких полетов.
– советский (российский) многоцелевой истребитель четвертого поколения, созданный в ОКБ Сухого в 70-х годах прошлого столетия.