Ситуация Наука и техника 05 фев 2018, 16:26

Россиян предлагают обложить «лунным оброком»

На реализацию национальной лунной программы может потребоваться $38 миллиардов.

Бывший журналист ТАСС Валентин Уваров, в 2014-2016 годы занимавший должность директора департамента пилотируемых космических комплексов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), предложил ввести в России так называемый лунный оброк.

Уваров заявляет, что самостоятельная реализация лунной программы, а также создание национальной околоземной станции потребуют от России привлечения 38 миллиардов долларов (2,15 триллиона рублей) в течение 15 лет.

Эти средства бывший журналист предлагает получить, обложив население страны добровольным «лунным оброком». «А что, если разделить эту гигантскую сумму, например, на 100 миллионов человек. Получится по 21 500 рублей на человека. Разделив на 15 лет, мы получим 120 рублей в месяц», — посчитал Уваров.

По мнению бывшего директора департамента ОРКК, участие в подобном национальном «проекте должно быть исключительно добровольным и не предусматривать обязательных и фиксированных платежей, а только среднюю рекомендованную цифру».

Уваров полагает, что России не стоит рассчитывать на полное соблюдение партнерских соглашений по проекту лунной станции со стороны США, поскольку их «прежде всего беспокоит обеспечение национальной безопасности, а не поддержание партнерских отношений» в космосе, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время Россия и США сотрудничают по проекту МКС, также допускается взаимодействие в рамках планируемой международной окололунной станции DSG (Deep Space Gateway). Заявление о намерениях по последней программе «Роскосмос» и НАСА подписали в сентябре 2017 года.

Материалы по теме

12 комментариев

the subscriber is unavailable 05 фев 2018, 17:41
Почему бы и нет? В путинской армии офицеры уже давно крадут положенные солдату гроши на "озеленение луны" опыт уже есть пора применить его к остальному населению
avatar
dailler 05 фев 2018, 17:49
Катитесь к чёрту. Я лучше эти 20 т.р. отдам Маску.
avatar
НИКИТИН 05 фев 2018, 18:14
А почему только лунным ? Планет в системе много, их спутников еще больше ... Смахивает на на закапывание золотых на Поле Чудес в Стране .... ну, вы поняли в какой )))))
avatar
рядовой налогоплательщик 05 фев 2018, 20:05
Скоро придумают "галактический платон". К сведению РФ на начало 2018 года держит в долговых бумагах США 105 миллиардов долларов, при этом доит собственное население. Готов скинуться и большей суммой, если Пукина и его ОПГ отправят на Луну прямо сейчас...
avatar
adler 05 фев 2018, 20:22
О как! ....мы то думали куда будут переселять людей из аварийного жилья ?? оказалось на луну!.... ну молодцы путинские швондеры!...Илон свою тачку на марс запускает в этом месяце исключительно за свой счет....а наш производитель батутов решил не мелочится - он мыслит десятками лярдов!.....и .заметьте-лучше в долларах!(((( ну совсем берега потеряли!!((
Paper Soldier 05 фев 2018, 23:42
Опять шафки загавкали. Какой-то вася пупкин что-то сказал, а все та же братия в лице адлера, плательщика и анавайлабл с похоже одной извилиной в голове (создается впечатление) приписали вя и всех....
JJJJJ 06 фев 2018, 10:54
Почитав коменты выше, я понял почему Россия в 90х отстала от всего мира на десятилетия. Спрашивается. когда произошёл этот период что из страны Романтиков, интеллектуалов, гениальных ученых и эпохи Кулибиных, мы превратились в гопников в малинавых педжаках из 90х. А тогда. когда долгосрочные планы глобального масштаба, были убраны в долгий ящик на фоне решения насущных житейских проблем. таким как восстановления страны после развала Союза. Ни одна страна не сможет решить все проблемы в своем государстве, и на фоне всех существующих проблем, нужно смотреть в будущее. Америка тестит реакторы которые будут доставлены на Марс, чтобы на Марсе можно было жить, и было бесперебойное питание. И вы хотите сказать что других проблем в США нет? есть и будут как и везде. Если мы не будем заниматься такими вещами как исследование космоса и других планет, через 100 лет, наши внуки. спасибо нам не скажут.
avatar
человек_дела 06 фев 2018, 14:00
Согласен, поэтому JJJJJ и Paper Soldier должны внести все свое имущество и портки в фонд национального благосостояния, а государство будет им благодарно и потомки через 100 лет скажут спасибо. Смотрите в будущее господа, нечего правдой торговать за грош.
avatar
рядовой налогоплательщик 06 фев 2018, 14:07
Не обращайте внимания на солдата и на букву J, это обычные путинские тролли...
JJJJJ 06 фев 2018, 15:09
Интересное заявление, "Путинский троль". Никакой конкретики подтвержденной информацией итд в этой статье нет, это голая теория. никто никого помиру пускать не будет. Все таки законы пишут не дураки, и если подобный налог будет. он по карману не ударит, потому как там понимают ситуацию в стране.
Paper Soldier 07 фев 2018, 07:20
Я конечно стесняюсь спросить (хотя уже спрашивал ранее), а ВЫ налогоплательщик чей тролль? Мой статус вы просто определили..... Хотя скорей всего руководствовались только одним признаком- мое мнение отлично от Вашего. Так я повторю свой вопрос: если Ваше мнение отлично от моего, то чей Вы тролль?
avatar
scaramouche 07 фев 2018, 07:49
Во-первых, надо констатировать тот факт, что уже протоптана основательная дорожка к карманам граждан. У нас ежедневно , с утра, начинается, целый хор различных инициаторов выпевать одну и т уже песню … Все просто изощряются : капремонты (где деньги уплачиваемые на содержание домов ?); автошколы придумали экзамены (будут обходится недешево…) , куда ни зайди, везде все платно –выход, вход; любая справка в налоговой платная; МФЦ (коммерческое предприятие , продающее админресурс) платное; на дорогах цыгане и уголовники организовали сборы средств; ТВ требует «помочь Ване пройти курс реабилитации»; страховщики ОСАГО уже отбили сбор денег и сделали его в свою пользу … Налоговики так молотят карманы предпринимателей , что шерсть заворачивается, АСВ (агентство страхования вкладов ), так те вообще просто отбирают деньги граждан даже ничего не объясняя … И так далее, можно перечислять до бесконечности … /// Второе, напрашивается ненавязчивый вопрос : «А ЧТО МЫ , ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО , С ЭТОГО ИМЕЕМ ?» Ответ – шиш , даже без масла. Нам вообще, даже вот сейчас, когда идут выборы, просто говорят – «отдайте свои голоса, а после идите нах» . Те, кто осмеливается возражать либо прессуют ватой ,либо самым отчаянным, просто отбивают печень, как Рудомахе, или тому деду, который стоял возле кооперативного рынка и требовал отчет у Евланова …
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.