Ситуация 12 авг 2017, 07:01

Россиян предупредили о грядущем подорожании продуктов

Продовольственная инфляция в России может повыситься из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на ЦБ.

«В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий», — сказано в сообщении регулятора.

Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах и привести к росту цен в данных областях.

Тем не менее масштаб сезонного снижения цен превзошел ожидания ЦБ. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9 процента после 11,6 процента в июне. Инфляция на непродовольственном рынке опустилась до 3,7 процента, стоимость услуг росла на 4,1 процента.

Регулятор отмечает, что для дальнейшего закрепления инфляции вблизи четырех процентов необходимо сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Ранее, 9 августа, Минэкономразвития сообщило, что цены на плодоовощную продукцию могут снизиться на 15 процентов в ближайшие месяцы.

По данным Росстата, инфляция в июле замедлилась до 3,9 процента по сравнению с июлем прошлого года.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
рядовой налогоплательщик 12 авг 2017, 10:33
Так вот он результат импортозамещения... слабо дешевые и качественные продукты из-за рубежа поставить ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».