Ситуация Наука и техника 18 июл, 20:58

Россиян решили штрафовать за отказ устанавливать отечественное ПО на смартфонах

За нарушение новых норм предусмотрен штраф — 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 50-200 тысяч рублей для юридических лиц.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих необходимость установки на смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV программного обеспечения из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств при их продаже. За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта считают, что нововведение позволит защитить интересы российских интернет-компаний. Предполагается, что это уменьшит количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных организаций.

В пояснительной записке говорится, что российские компании получат правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для пользователей страны. Таким образом, последние получат возможность использовать приобретаемое оборудование без установки дополнительных программ, ориентированных на работу с юзерами.

Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2020 года. Поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает Lenta.ru.

О том, что Минкомсвязи требует предустанавливать российские приложения на смартфоны и планшеты, ранее сообщал «Югополис». Это может привести к уходу из России крупных игроков, в том числе Apple.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.