Ситуация Наука и техника 18 июл 2019, 20:58

Россиян решили штрафовать за отказ устанавливать отечественное ПО на смартфонах

За нарушение новых норм предусмотрен штраф — 30-50 тысяч рублей для должностных лиц и 50-200 тысяч рублей для юридических лиц.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих необходимость установки на смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV программного обеспечения из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств при их продаже. За нарушение этой нормы предусмотрены штрафы. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта считают, что нововведение позволит защитить интересы российских интернет-компаний. Предполагается, что это уменьшит количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных организаций.

В пояснительной записке говорится, что российские компании получат правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для пользователей страны. Таким образом, последние получат возможность использовать приобретаемое оборудование без установки дополнительных программ, ориентированных на работу с юзерами.

Если документ будет принят, он вступит в силу 1 января 2020 года. Поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает Lenta.ru.

О том, что Минкомсвязи требует предустанавливать российские приложения на смартфоны и планшеты, ранее сообщал «Югополис». Это может привести к уходу из России крупных игроков, в том числе Apple.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком