Ситуация Бизнес 12 мар, 13:22

Россиянам ограничат возможность покупать криптоактивы

ЦБ разрешит неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (криптоактивы) в пределах определенной суммы в расчете на год.

ЦБ ограничит возможности покупки криптоактивов для неквалифицированных инвесторов. Операторы систем, где будут выпускаться токены, будут обмениваться данными о клиентах, чтобы не допустить превышения допустимой суммы инвестиций.

Об этом говорится в проекте указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах. Документ направлен для обсуждения в Госдуму.

Под цифровыми финансовыми активами понимаются любые оформленные через блокчейн права (токены), в том числе на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях, а также денежные требования.

Конкретный порог в деньгах для цифровых активов Центробанк определит отдельно. Речь может идти о 600 тыс. руб. вложений.

Как следует из указания ЦБ, для неквалифицированных инвесторов сделки будут ограничены: суммой денежных средств, передаваемых в оплату;
совокупной стоимостью цифровых активов, которые передаются в обмен; стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков, под которыми могут подразумеваться криптовалюты (речь не идет о существующих криптовалютах, а только о криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках будущего закона). При обмене цифровых активов друг на друга сумма сделки будет рассчитываться исходя из их номинальной стоимости.

Законопроект о цифровых финансовых активах должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении 12 марта.

Новая версия законопроекта устанавливает, что банки, депозитарии и биржи в качестве операторов информационных систем, в рамках которых выпускаются токены, обязаны будут предоставлять информацию о цифровых активах по требованию судов, органов предварительного следствия, федерального органа исполнительной власти, принимающего меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и т.д.

Купля-продажа цифровых активов и их обмен на токены другого вида смогут осуществляться только через кредитные организации или биржи, сообщает РБК.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в российском правительстве обсуждали вопрос о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».