Ситуация 12 июн, 21:12

​Россиянам предложат оплачивать коммунальные услуги частями

Соответствующие поправки в жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время в России при неполной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы, которые, например, хотят рассчитаться за свет и воду, но не желают платить управляющей компании, по их мнению, работающей не так, как следует, становятся должниками по всем пунктам, указанным в едином платежном документе.

Авторы инициативы считают такое положение дел несправедливым. Если гражданин полностью не оплачивает все виды предоставляемых коммунальных услуг, исполнитель рассчитывает задолженность по каждому виду коммунальной услуги в отдельности. Если же потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит поровну полученную плату между всеми указанными в платежке видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт. Тогда задолженность жильца рассчитывается исходя из остатка непогашенной суммы.

То, что россияне не могут самостоятельно внести изменения в платежку, не соответствует принципам Гражданского кодекса, который отдает приоритет воле плательщика, — настаивают депутаты. Причины неплатежа могут быть разными — от нехватки денег до ненадлежащего качества той или иной услуги. Депутаты предлагают предоставить право жильцам самостоятельно определять назначение каждого платежа и обязательство, которое им погашается.

Инициатива депутатов дублирует уже существующие нормы гражданского законодательства. «При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку, — пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — То есть речь должна идти не об изменении законодательства, а об информировании россиян, поскольку мало кто знает о своих правах».

Она напомнила о готовящихся изменениях в правила предоставления финансовой поддержки энергоэффективного капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Со второй половины июня владельцы квартиры, выбравшие в качестве способа накопления на капремонт спецсчет конкретного дома, смогут просить деньги на поддержку энергоэффективного капремонта напрямую в Фонде ЖКХ. До сих пор им для этого приходилось проходить сложную бюрократическую процедуру на уровне муниципалитетов и регионов. Теперь для получения денег достаточно будет предоставить в Фонд ЖКХ отчет о достижении определенных показателей эффективности своего дома, — сообщает РГ.

Как сообщал «Югополис», в конце марта Дума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ — он позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
scaramouche 12 июн, 21:26
тарифы ЖКХ и все остальное (капремонты) и т.д. совершенно контрпродуктивные траффики . Более 60% процентов начисляемых сумм идут на содержание излишних затрат . Например, зарплата одного из руководителей городского ЖКХ более 500 тыс рублей, при этом полностью уничтожена ремонтно-производственная база этого же предприятия , тоже самое с капремонтами , энергетикой, водным хозяйством, теплоэнергетикой ( теплообеспечивающие кампании просто жируют на тарифах). Рост тарифов является безусловным. Политические структуры заняты оправданием этого грабежа. Все административные рычаги нацелены на сверхжесткое давление и изъятие активов , денежных средств за долги.
Paper Soldier 12 июн, 23:23
Скарамош, это всем известно. Не уверен про зарплату начальника ЖКХ (наверное его расчетку видел, если так смело говоришь). Ты ведь не навальный, скажи как исправить это, что делать.... Может совсем не платить? Или скажи сокровенное слово.....
avatar
Bdfy 13 июн, 00:29
Отвали, кремлебот:)
avatar
scaramouche 13 июн, 06:54
Во-первых, даже при наличии "псевдонимов" никто не отменяет элементарных приличий, а именно, - как говорил известный киногерой Иван Сергеевич Груздев - "Ты мне не тычь, сукин сын ! "...// Второе, для сравнения, образ, метафора "стадион Галицкого" и напротив "криворожий вратарь" (пусть простят меня болельщики и весь советский футбол) - два разных мира. Один мир экономии, правильного сметного планирования, энерго-, пространственно, объемно-планировочной, технологической экономики и с другой стороны "Портрета" растраты, плутовство, жульничество, хищничество, умноженное на наушничество, шаркание перед начасльством, приписки, очковтирательство, закулисные игры и т.д., тут можно из русского языка вытаскивать и не такие эпитеты , и все это в целом характеризует нашу систему управления ... Т.е., иными словами, они исключительно заняты самосохранением и конвертацией ресурсов, собранных обществом, в собственную пользу.
the subscriber is unavailable 13 июн, 10:05
Видимо частями тела
avatar
Андрон сафонян 13 июн, 19:31
Да уж . не зря Людмила пробилась в е.р. там же халява плиз. Зарплата у неё действительно 500 рублей
avatar
Андрон сафонян 13 июн, 19:32
Рук держится на честном слове
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.