Ситуация Наука и техника 11 мар, 10:34

Россиянам предложили пройти ВИЧ-тестирование на рабочем месте

Инициаторы идеи обещают сделать обследования добровольными и конфиденциальными.

Министерство труда уже приступило к разработке рекомендаций для работодателей. Однако есть сомнения, что сотрудники захотят пройти тестирование.

Обследования на рабочих местах инициировала Международная организация труда. Там уточнили, что проводить мероприятия смогут только сотрудники центров по борьбе с ВИЧ/СПИД. Анализ можно будет сдать добровольно, а его результаты будут конфиденциальны и не станут известны работодателю или коллегам.

Дни тестирования уже провели в РЖД, Иркутской нефтяной компании и на ряде других предприятий. Также с 2015 года тестирование на ВИЧ ежегодно проводится в Сочи во время Всероссийской недели охраны труда.

Работа — самое удачное место для тестирования взрослых на ВИЧ, считает руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его оценке, ВИЧ инфицировано порядка 4% мужчин и 2,5% женщин в возрастной группе 30–40 лет. В поликлиники они обращаются редко, поскольку в основном чувствуют себя хорошо, а сдать анализ прямо в офисе будет быстро и удобно при гарантии конфиденциальности, отметил эксперт.

Ранее в Минтруде решили, что на инструктажах по технике безопасности на работе нужно рассказывать не только о том, как грамотно пользоваться розетками и искать аварийный выход, но и о том, как не заразиться ВИЧ. Часть россиян действительно живет с заблуждениями касательно этого заболевания, показал опрос ВЦИОМа. Так, каждый десятый (11%) предполагает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем, а каждый третий (35%) уверен, что комары могут быть переносчиками вируса (это не соответствует действительности).

В России 714 тыс. ВИЧ-инфицированных, заявляла в конце прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова. В то же время в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что зараженных больше — 998 тыс. человек, сообщают «Известия».

Больше половины всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией в 2018 году были учтены в 13 субъектах: в Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Московской, Иркутской областях, Пермском, Красноярском краях, Челябинской, Самарской областях, Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан. Как правило, лидерами по числу новых зараженных становятся регионы с низким уровнем социально-экономического развития, где исторически проживает много людей с ВИЧ.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Россия возглавила список стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».