Закрыть
10:12, 14 февраля 2018

Россияне погибли в Сирии при попытке захватить нефтезавод без разрешения командования

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля в ходе боев с участием американской авиации погибли российские граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории республики. Цифры называемых разными источниками потерь отличаются друг от друга на порядок. В МИД РФ «Коммерсанту» сообщили, что ведомство проверяет информацию о наличии пострадавших, в том числе — граждан СНГ.

Первая информация о гибели российских граждан под Дейр-эз-Зором появилась несколько дней назад: тогда несколько военных источников сообщили, что помимо сирийских бойцов в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба» американская авиация обстреляла и россиян, воевавших на стороне правительственных формирований. Официально Минобороны РФ сообщило о 25 раненых сирийцах, но российских граждан не упомянуло.

По утверждению российского военного источника «Коммерсанта», причиной инцидента стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США.

С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования, а так называемые отряды охотников на ИГИЛ (ISIS Hunters), усиленные бойцами «ЧВК Вагнера», шли во втором эшелоне. Удару американских ВВС и артобстрелу подверглись и те и другие. Собеседник издания утверждает, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как «опасная самодеятельность». В официальном сообщении Министерства обороны РФ говорилось: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».

Бывший сослуживец нескольких погибших 7 февраля бойцов «ЧВК Вагнера» рассказал, что общался с ранеными очевидцами боя под Дейр-эз-Зором в одном из российских госпиталей. По его словам, в тот день отряд ЧВК, подвергшийся обстрелу, действительно насчитывал порядка 600 человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, и только меньшую часть составляли так называемые ISIS Hunters.

Агентство Reuters сообщало, что погибло свыше 100 «проасадовских бойцов», два из которых — Владимир Логинов и Кирилл Ананьев — были родом из России. Агентство Bloomberg называет цифры в 100 погибших россиян. Группа CIT назвала четыре фамилии погибших. Издание Znak.com опубликовало интервью с вдовой одного из убитых. Ряд источников сообщил, что раненые были направлены из Сирии в российские медучреждения, однако в госпиталях имени Вишневского, имени Бурденко и имени Мандрыка это не комментируют.

Публикации о «сотнях погибших» — это классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ, прокомментировали в МИД РФ.

Российское законодательство не предполагает наличия людей, не служащих в официальных силовых структурах, воюющих на территории других государств. Понятие «частная военная компания» еще только обсуждается законодателями. «Этих людей государство туда не посылало. Человек, идущий воевать за деньги в качестве наемника, подвергает себя риску, который зафиксирован в его контракте с теми, кто его приглашает. Это не контракт с российским государством. Российское государство не имеет о нем информации»,— пояснил научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин, оговорившись, что он не располагает данными о возможных потерях РФ в последней атаке США в Сирии. «Да, с одной стороны, государство закрывает глаза на их присутствие в Сирии, с другой, есть закон, который должен привлекать этих людей к суду. Это наемники, и эти люди не находятся под защитой государства, хотя государство и обязано защищать любого гражданина РФ»,— продолжает эксперт. По его мнению, если бы в Сирии в результате налета американцев погиб российский кадровый военный, то реакция со стороны РФ «должна была бы быть и была бы очень жесткой».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:45

В Краснодарском крае приступили к уборке риса

Общая площадь, засеянная рисом, составляет почти 116 тысяч гектаров

admkrai.krasnodar.ru

Уборка риса началась в Краснодарском крае. В процессе задействованы более 700 комбайнов и еще 150 машин. Хранить урожай будут на трех крупных элеваторах в Калининском и Красноармейском районах. Всю работу планируют завершить до середины октября.

В этом году на Кубани рис засеяли на площади почти 116 тысяч гектаров. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, посевы находятся в хорошем состоянии.

“Все наши хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой и горюче-смазочными материалами”, — заверил чиновник. 

Он также напомнил, что Краснодарский край является главным рисосеящим регионом России. В прошлом году на Кубани собрали более 828 тысяч тонн крупы, что составило почти две трети от всего риса в России.

Ранее «Югополис» рассказывал, что в рисоводческое хозяйство в Темрюкском районе проводило уникальный для России эксперимент по посеву риса с помощью дронов. Беспилотники могут этим заниматься и днем, и ночью, засеивая в сутки до 150 гектаров. По мнению авторов эксперимента, таким образом можно сеять не только рис, но и другие мелкосемянные культуры, таких как, например, люцерну или горчицу.

Сегодня, 11:34

В Сочи запустили уникальную программу наставничества для подростков

t.me/anna_vl_nevzorova

В Сочи стартовала уникальная годовая программа наставничества «ПортАЛ 323», специально разработанная для подростков 10-14 лет, находящихся в сложной жизненной ситуации и состоящих на профилактическом учете. Инициатором проекта выступила депутат Законодательного собрания Краснодарского края, основатель центра «ПОРТ СЕМЬЯ» Анна Невзорова.

В своем Telegram-канале парламентарий отметила, что программа создает альтернативные траектории развития для подростков. Особенностью проекта стало соединение индивидуального наставничества с комплексной программой профориентации.

В пилотной группе — 30 подростков и столько же наставников-волонтеров из числа активистов «ПОРТ СЕМЬИ» и «Движения Первых». К реализации подключились не только социальные работники и педагоги, но и родители, что создает систему всесторонней поддержки.

Программа включает инновационные форматы работы: профессиональные пробы с погружением в специальности, разработку собственных социальных проектов, мастер-классы в современных мастерских по столярному делу, гончарному искусству и 3D-моделированию. Особый акцент сделан на встречи с предпринимателями, которые делятся практическим опытом.

Проект реализуется при многопартнерской поддержке: администрации Сочи, Сочинского государственного университета и фонда президентских грантов. Такое сотрудничество позволяет создать полноценную социальную экосистему для поддержки подростков группы риска.

Сегодня, 11:02

На Кубани будут судить бизнесмена за многомиллионное мошенничество со школьным оборудованием

Злоумышленник может получить до 10 лет колонии и штраф до 1 миллиона рублей, если его вина подтвердится

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Прокуратура Краснодарского края добилась суда над 44-летним жителем Екатеринбурга, которого обвиняют в хищении свыше 13 миллионов рублей из бюджетов муниципалитетов.

По данным ведомства, мужчина, занимавший должность генерального директора коммерческой фирмы, в мае–июне 2020 года подписал 8 муниципальных контрактов с кубанскими школами. Как уточнили правоохранители, речь шла о поставке мобильных классов, оснащённых цифровыми лабораториями.

Однако вместо оборудования, соответствующего требованиям контрактов, в учебные заведения поступила техника более дешёвая и несоответствующая заявленным характеристикам, добавили в прокуратуре. Таким образом предприниматель незаконно присвоил более 13,6 миллиона рублей, пояснили в надзорном ведомстве.

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении него и направила материалы дела в Октябрьский районный суд Краснодара. Если вину мужчины признают, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 1 миллиона рублей по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Сегодня, 10:36

Стали известны подробности о последствиях ночной атаки БПЛА в Сочи

Семье погибшего уроженца Липецка выплатят 500 тысяч рублей

поврежденный мемориал / t.me/agproshunin

В Сочи в результате ночной атаки беспилотников, произошедшей минувшей ночью, погиб уроженец Липецка. Его семье из средств благотворительного фонда выплатят 500 тысяч рублей. Об этом сообщил мэр города Андрей Прошунин.

Взрывная волна повредила фасады семи домов и нескольких автомобилей. Проработан порядок оказания помощи жителям, заверил Прошунин.

Также обломки сбитого беспилотника повредили мемориал ветерану Первой мировой и Великой Отечественной войн, летчику Сергею Троепольскому. Его власти города пообещали восстановить.

Ранее “Югополис” сообщал, что мужчина в момент атаки БПЛА ехал в машине. На нее упали обломки сбитого беспилотника. От полученных травм водитель погиб. По информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем уничтожили два БПЛА, еще 15 — над Черным морем.

Фото: t.me/agproshunin

Сегодня, 10:22

В Ростовской области во время сельскохозяйственных работ разбился самолет Ан-2 

По предварительной информации, пилот погиб

место происшествия / ГУ МЧС по Ростовской области

Авиационный инцидент произошел ранним утром, 9 сентября, в Ростовской области. Во время сельскохозяйственных работ потерпел крушение самолет Ан-2. Его нашли в канале возле хутора Морозов в Волгодонском районе.

О судьбе пилота пока ничего неизвестно. По предварительной информации, он погиб.

К месту происшествия выехали следователи и криминалисты Западного межрегионального следственного управления на транспорте.    

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.