Россияне смогут получить увеличенные компенсации за задержку рейса или потерю багажа — Югополис
Закрыть
07:50, 22 августа 2017

Россияне смогут получить увеличенные компенсации за задержку рейса или потерю багажа

С 21 августа в России вступили в силу правила Монреальской конвенции, которые защищают права клиентов авиакомпаний на международных рейсах. Это значит, что максимальные суммы денежных выплат пассажирам значительно увеличиваются по сравнению с теми нормами, которые действовали раньше.

Чтобы рассчитывать на компенсацию по Монреальской конвенции, пассажиру придется подтвердить свои затраты, пояснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Пассажиру, у которого, например, задержан рейс, необходимо детально протоколировать все свои расходы, сохранять различные кассовые чеки, которые позже смогут подтвердить его расходы на питание, гостиницу и транспорт. При этом сначала гражданину следует обратиться с претензией к авиаперевозчику и предложить урегулировать вопрос без привлечения судебной инстанции. И только если авиакомпания ответит отказом или не ответит вовсе, можно будет обращаться в суд, предоставив как все документы, подтверждающие расходы, так и свою претензию в адрес авиакомпании».

Вряд ли в ближайшее время можно будет свободно получить компенсации в новом размере, так как у авиакомпаний пока нет такого опыта, считает аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Пока еще не понятен механизм истребования этих компенсаций, которые полагаются пассажиру в тех или иных случаях. Нет соответствующей судебной практики, в самих авиакомпаниях нет понимания, как это будет работать, так что на первых порах будут, конечно, какие-то сложные ситуации возникать. Но после того, как возникнет нормальная практика, станет понятно, выросла ли ответственность авиакомпаний перед пассажирами и можем ли мы рассчитывать на более серьезную компенсацию».

Как отметили эксперты, после присоединения России к Монреальской конвенции авиакомпании могут повысить цены на билеты и на свои услуги. Эксперты объяснили это тем, что перевозчикам нужно создать резервы для выплаты компенсаций в новом размере, сообщает «Коммерсант».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:48

Миллионы за ремонт: жителя Адыгеи обвиняют в крупном мошенничестве

Теперь он может сесть в тюрьму на срок до 10 лет

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

34-летнего жителя Адыгеи обвиняют в серии мошенничеств: по версии следствия, он пообещал ремонт квартир, но работы не выполнил, присвоив почти 3,6 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД по Новороссийску, расследование уголовного дела уже завершилось. Мужчине предъявили обвинение по статье 159 УК РФ — «Мошенничество».

Следствие установило, что фигурант заключил договоренности с пятью жителями Новороссийска, пообещав провести ремонтные работы в их квартирах. По информации полиции, взяв с клиентов предоплату — якобы на стройматериалы и выполнение работ, — он свои обязательства не выполнил. В результате, как уточнили правоохранители, каждый из потерпевших остался и без ремонта, и без денег. Вся сумма ущерба составила 3,6 миллиона рублей – полученные средства, как выяснили следователи, мужчина потратил на личные нужды.

На время следствия злоумышленника заключили под стражу. Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. Если вина мужчины будет доказана, его могут арестовать на срок до 10 лет.

Напомним, что в Новороссийске уже происходили подобные случаи. В июне «Югополис» сообщал о двух таких ситуациях. В ходе первой, по данным следствия, злоумышленнику удалось выманить у местного жителя 140 тысяч рублей. Как уточнили правоохранители, обвиняемый пообещал мужчине залить бетон, но после получения денег пропал, так и не выполнив обязательства.

Второй инцидент был связан с более крупной суммой – краснодарца обвинили в присвоении свыше 2 миллионов рублей. Следователи пояснили, что мужчина под видом подрядчика подписал договор с жительницей Новороссийска на ремонт квартиры «под ключ». Однако, по данным правоохранителей, злоумышленник деньги забрал, но так и не выполнил работы. Позже, как сообщили в следствии, он заключил с потерпевшей еще один договор – на изготовление мебели, но после получения оговоренной суммы на руки обвиняемый скрылся и перестал выходить на связь.

Сегодня, 15:38

Загадка 23-летней давности раскрыта: в Сочи задержан подозреваемый в тройном убийстве

Он признался в преступлении и рассказал, каким образом расправился с жертвами

Скриншот видео: t.me/sledcom47

В Ленинградской области возобновили расследование жестокого преступления, совершённого более двух десятилетий назад. В январе 2002 года в Гатчине были убиты три человека — две женщины и мужчина. Их тела с огнестрельными ранениями нашли 16 января в одной из квартир дома на проспекте 25 Октября. Тогда следствию не удалось выйти на след убийцы, и дело было приостановлено. Однако спустя 23 года его удалось раскрыть.

Как сообщают правоохранители, прорыв в расследовании произошёл после получения новых свидетельских показаний. В поле зрения полиции попал житель Сочи, который в начале 2000-х годов входил в состав организованной преступной группы, действовавшей в Гатчинском районе. По словам очевидцев, именно к этому человеку жертвы обращались за «помощью» в вопросах безопасности своего бизнеса.

Вскоре после убийства подозреваемый исчез из города, а когда вернулся, был уже с новой машиной. Один из свидетелей сообщил, что видел его у подъезда убитых накануне трагедии. Этой информации оказалось достаточно, чтобы установить личность мужчины и задержать его. Подозреваемый — 58-летний житель Сочи — во всём признался. Более того, он подробно рассказал, как именно совершил преступление.

Следствие установило, что, решив ограбить предпринимателей, фигурант заранее приобрел пистолет с глушителем и отправился к ним домой. Там он хладнокровно застрелил всех троих выстрелами в голову. После расправы забрал из квартиры не менее 5 тысяч долларов и 180 тысяч рублей и скрылся.

Спустя годы следователи и криминалисты при участии сотрудников МВД продолжили тщательно разрабатывать старое дело. Работа межведомственной группы, созданной для расследования тяжких преступлений прошлых лет, дала результат. Обвинение в убийстве трёх человек предъявлено официально, мужчина арестован и находится под стражей.

Расследование продолжается, следователи собирают дополнительные доказательства и устанавливают все обстоятельства преступления, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Видео: t.me/sledcom47

Сегодня, 15:18

Из-за экстремальной жары работу аттракционов в краснодарских парках ограничат

Регион оказался под воздействием мощного антициклона

Фото: Юрий Гречко /Югополис

С 8 по 13 июля в муниципальных парках Краснодара временно ограничат работу аттракционов в дневное время. Это связано с установившейся в регионе аномальной жарой, которая может представлять опасность для здоровья посетителей и сотрудников парков.

Согласно официальной информации от администрации МБУ «Краснодарские парки», с 12:00 до 16:00 ежедневно все развлекательные объекты в городских зонах отдыха будут закрыты. Под временное ограничение попадают наиболее популярные парки города: Городской сад, Чистяковская роща, «Солнечный остров» и парк имени 30-летия Победы. Причиной введения таких мер стала необходимость соблюдения требований технической безопасности, регламентирующих функционирование аттракционов при высоких температурах.

По прогнозам метеорологов, в этот период в Краснодаре температура воздуха будет значительно превышать климатическую норму — ожидается ее подъем до +37 °C, при этом в некоторые дни жара может достигать +40 °C. 

Министерство по чрезвычайным ситуациям по Краснодарскому краю также подтвердило опасный характер погодных условий, предсказав в регионе экстремально высокие температуры. Однако это предупреждение не распространяется на прибрежные районы Черного моря от Анапы до Сочи, где температура будет ниже.

Власти Краснодара и сотрудники парков настоятельно рекомендуют жителям и туристам воздержаться от длительного пребывания на открытом солнце в дневные часы, использовать головные уборы, носить лёгкую одежду и регулярно пить воду. Также посетителям парков советуют заранее уточнять режим работы аттракционов через официальные страницы во «ВКонтакте» и другие каналы связи.

Ранее в публикации портала «Югополис» отмечалось, что за последние 25 лет средняя температура воздуха в Краснодаре увеличилась на 9 °C, что подтверждает рост климатических аномалий и необходимость адаптации городской инфраструктуры к новым условиям.

Сегодня, 15:12

Хищник есть хищник: Олег Зубков рассказал подробности нападения льва в парке “Тайган”

После выпуска из больницы Зубков с львами еще не встречался

Олег Зубков

Сегодня, 8 июля, директор парка львов “Тайган” Олег Зубков, совсем недавно выписавшийся из больницы, собрал пресс-конференцию. Он подробно рассказал подробности нападения хищника, во время которого едва не лишился жизни.

Как уже было известно ранее, инцидент произошел во время кормления. Олег Зубков рассказал, что спустился в саванну убрать мусор, который побросали туристы. Он признался, что сам нарушил безопасное расстояние перед обедающим львом. Кроме того, он лязгнул дверью, что хищник воспринял как угрозу. 

«Под мостом сидел лев и ел. Я нарушил расстояние, которое должно быть гораздо больше, чем я себе позволил, потому что мне мешала ограда. Я этой калиткой спровоцировал его, и он напал на меня, показав злость и агрессию», — рассказал Зубков.

Когда хищник на него набросился, Зубков схватил того за клыки и старался дышать специальным образом, чтобы не потерять сознание. В это время его помощника Татьяна Алексагина таранила зверя на электрокаре, чтобы отвлечь его. А потом и вовсе побежала на льва, гремя ведром и веником. Когда лев отбежал, в саванну спрыгнул один из посетителей и помог донести окровавленного директора до электрокара.

Олег Зубков рассказал, что инцидент произошел с одним из молодых львов, которых он перед выпуском в саванну не тестировал. Выпустить молодых львов, по словам директора парка, ему пришлось после проверки надзорных органов, которые выявили недостаток метров для животных в клетках.

«Не судите меня строго за то, что произошло. Я еще раз говорю, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Я выбрал себе смертельно опасную работу со львами. И я уже 30 лет захожу в клетки к разным хищникам», — сказал директор парка.

По словам Зубкова, за 30 лет — это первый случай серьезного нападения на него льва. Он также подчеркнул, что выжил только из-за того, что хищника “не поддержали соплеменники”.

Напомним, окровавленного Зубкова сотрудники парка отвезли в Белогорскую ЦРБ, не дожидаясь приезда “скорой помощи”. Пострадавшего оперировали несколько часов. Врачам удалось стабилизировать его состояние. На следующий день Зубкова перевезли в Симферопольскую республиканскую больницу, а оттуда — в торакальный центр в Краснодаре. 

У Олега Зубкова диагностировали повреждение позвонков, трахеи, крупных вен и грудных мышц. Он до сих пор с трудом говорит. Но уже вернулся к работе.

Директор парка признался, что еще страдает от головной боли. И из-за этого еще не ходил к львам. Встретиться с подопечными он планирует на следующего неделе.

Сегодня, 14:50

В Сочи к началу учебного года отремонтируют 165 школ и детсадов

На эти цели курорт направит свыше 350 миллионов рублей

Фото: sochi.ru

В Сочи продолжается масштабная работа по обновлению образовательных учреждений – к началу учебного года ремонт проведут в 165 школах, детсадах и учреждениях допобразования. Город выделил на это свыше 351 миллиона рублей. Об этом рассказал глава Сочи Андрей Прошунин.

В частности, капитальные ремонты в текущем году стартовали в школах №27 (Адлер) и №75 (Лазаревский район) – там модернизируют пищеблоки. В ряде учреждений обновляют кровли, оборудование, мебель. Цель, по словам мэра, заключается в создании современных и безопасных условий для обучения.

Прошунин также уточнил, что за школьные парты в новом учебном году сядут порядка 7500 маленьких сочинцев. Всего в новом учебном году город примет свыше 80 тысяч школьников.

Тем временем в Краснодаре к 1 сентября отремонтируют почти 50 учреждений образования. К ним относятся: 31 школа, 14 детсадов, центр детского творчества «Прикубанский», методцентр «Старт» и детский оздоровительный лагерь «Краснодарская смена» в Анапе. На эти цели город направил свыше миллиарда рублей. Как объяснил глава Краснодара Евгений Наумов, большая часть работ начнется после экзаменационной поры. Особое внимание подрядчики уделят замене кровли, ограждений и входных групп, а также ремонту залов и площадок для занятий спортом. Кроме того, во всех городских школах установят системы речевого оповещения.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.