Ситуация 28 сен 2016, 13:45

Россию обвинили в катастрофе Boeing 777 в Донбассе

Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России.

В опубликованном документе говорится, что рейс MH17 был сбит ракетой с территории у поселка Первомайск, находившегося в июле 2014 года под контролем сепаратистов. После пуска установку вернули на территорию России. При этом следователям не удалось установить, кто произвел пуск, сообщает портал Slon.

Первомайск находится рядом с поселком Снежное, эти населенные пункты входят в зону, которую Нидерланды ранее установили как место пуска ракеты.

Сообщалось, что следователи укажут в картах Google точное расположение пусковой установки. Группа Bellingcat ранее, основываясь на видеозаписях, запечатлевших перевоз установки по территории Украины, приходила к выводу, что «Бук» состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.

Голландский эксперт Роберт ван де Роер предупреждал, что следователи пока не установили «парня, нажавшего на кнопку», но круг подозреваемых ограничен примерно двадцатью служащими 53-й бригады.

Выводы голландских экспертов не соотносятся с теми, которые сделал концерн «Алмаз-Антей», производитель «Буков». Госкомпания пришла к выводу, что пуск состоялся из населенного пункта Зарощенское, причем это была ракета 9М38 (предыдущая версия той, которую запустили по версии Амстердама).

Данные о том, кем в июле 2014 года контролировалось Зарощенское, также расходятся: сепаратисты утверждают, что это были украинские военные, данные украинцев говорят об обратном. Представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что есть «неопровержимые факты», якобы доказывающие, что ракета не могла быть запущена с территории, подконтрольной сепаратистами.

Обе стороны сходятся в том, что лайнер компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из «Бука». Это привело к гибели 298 человек, летевших рейсом Амстердам – Куала-Лумпур. В российских СМИ циркулировала версия о том, что самолет сбили украинские летчики, заявивший об этом даже проходил как свидетель в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом, однако более о развитии этой версии не сообщалось.


Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Как сообщал "Югополис", 29 июля прошлого года Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала по катастрофе.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 28 сен 2016, 20:17
Те из ста человек, причастных к этому жуткому преступлению, кто не сильно зашкварен, например водитель трейлера, должны сейчас, если они живы конечно, бегом бежать за границу к следователям и писать чистуху. Это единственный их шанс остаться в живых и отсидеть немного в европейской тюрьме с дальнейшим предоставлением политического убежища.
avatar
scaramouche 29 сен 2016, 01:29
Если бы все было чисто в этой истории , то её не держали бы в кармане до сей поры. Все эти "обвинения" срежиссированы. У меня родственники живут недалеко от того места , где это произошло и однозначно утверждают , что это дело рук укробесов и их хозяев. /// Козырь держали в рукаве. Причина возобновления голландской истерики позиция России по Сирии. ///Те же истории и самолетами - один над Синаем , другой над Средиземным морем (Египетский) - рука одна и та же и отнюдь дела не мифических сепаратистов или исламистов. /// После демаршей в ООН - в коридоре перед залом Совбеза - Саманты Пауэр , а следом и Франции, Великобритании, после срыва соглашения по прикрытию "умеренной" оппозиции в Алеппо , этого следовало ожидать. Россия стала занимать жесткую позицию в сирийском вопросе . Сейчас нашим спецслужбам надо насторожится, потому что возможны провокации : первая по направлению "Средней Азии" (горный Бадахшан, переход "Пяндж"), вторая - у нас в стране (в европейской части).
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».