Люди Ситуация 19 мая, 12:21

С Ассанжа сняты обвинения, ордер на его арест аннулирован

Это стало возможно из-за решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу.

Шведская прокуратура прекратила расследование дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ордер на арест активиста также отменен.

Как сообщается на сайте сторонников Ассанжа, это стало возможно из-за решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу. В феврале 2016 года эта группа решила, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу, сообщает "Медуза".

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации «утекшей» секретной информации, был основан Ассанжем в 2006 году. Внимание прессы к сайту резко возросло летом 2010 года, после того, как в апреле-мае там были опубликованы материалы, касающиеся деятельности вооруженных сил США на Ближнем Востоке.

7 декабря 2010 года Ассанж был задержан лондонской полицией по запросу шведской стороны, которая обвиняет его в преступлениях на сексуальной почве, затем он был выпущен под залог. С июня 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста и выдачи Швеции.

Как сообщал «Югополис» ранее, архив документов американских дипломатических миссий, опубликованных и подготовленных к публикации на сайте WikiLeaks, хранится у ста тысяч человек в разных странах в зашифрованном виде.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

«Действия власти вызывают у студентов настороженность»

Декан факультета управления и психологии КубГУ Александр Ждановский рассказал «Югополису» о том, как студенты реагируют на действия власти, в чем ошибки молодежной политики и каких знаний не хватает абитуриентам.

Город Люди Weekend

«Когда мы только начинали, на один из наших концертов пришли 23 человека»

Британские электронщики The Prodigy выступят в Краснодаре 23 мая. Накануне концерта «Югополис» связался с создателем и участником группы Лиамом Хоулеттом, который ответил на несколько вопросов.

Люди Ситуация

Беспамятство

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что не так с празднованием в России Дня Победы.

Город Люди Ситуация

Перемена мест слагаемых

Бурлачко вместо Бекетова и судьба вице-губернаторов: вокруг выборов в Законодательное собрание Краснодарского края разворачивается интрига.