Люди Ситуация 19 мая, 12:21

С Ассанжа сняты обвинения, ордер на его арест аннулирован

Это стало возможно из-за решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу.

Шведская прокуратура прекратила расследование дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ордер на арест активиста также отменен.

Как сообщается на сайте сторонников Ассанжа, это стало возможно из-за решения рабочей группы ООН по вопросам заключения под стражу. В феврале 2016 года эта группа решила, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу, сообщает "Медуза".

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации «утекшей» секретной информации, был основан Ассанжем в 2006 году. Внимание прессы к сайту резко возросло летом 2010 года, после того, как в апреле-мае там были опубликованы материалы, касающиеся деятельности вооруженных сил США на Ближнем Востоке.

7 декабря 2010 года Ассанж был задержан лондонской полицией по запросу шведской стороны, которая обвиняет его в преступлениях на сексуальной почве, затем он был выпущен под залог. С июня 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста и выдачи Швеции.

Как сообщал «Югополис» ранее, архив документов американских дипломатических миссий, опубликованных и подготовленных к публикации на сайте WikiLeaks, хранится у ста тысяч человек в разных странах в зашифрованном виде.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.