Люди Ситуация 22 окт 2018, 07:39

Соловьев, Малахов, Познер, Дудь. Россияне назвали журналистов, мнение которых для них авторитетно

Привыкли верить газетам, радио и телевидению 33% россиян, 50% сказали, что не верят большинству сообщений СМИ.

Владимир Соловьев и Юрий Дудь

Таковы результаты исследования, которое провела группа «Циркон» для Фонда медиаисследований. Специалисты провели исследование по взвешенной выборке из 1604 россиян, а также использовали результаты опросов фонда «Общественное мнение» за 2000−2017 годы. Респондентам задавали вопросы об их представлении о профессии журналиста, ее престижности, свободе и влиятельности и о наиболее уважаемых представителях профессии и средствах массовой информации.

Респонденты чаще всего отмечали ведущих федеральных каналов «Первый» и «Россия 1». Владимира Соловьева назвали 178 человек (11,1%), Андрея Малахова — 131 (8,2%), Владимира Познера — 116 (7,2%). На четвертом месте Дмитрий Киселев, его отметили 40 человек (2,5%).

Среди авторитетных радиожурналистов лидируют Владимир Соловьев и Алексей Венедиктов. Наиболее авторитетным среди интернет-журналистов оказался Юрий Дудь. Среди пишущих журналистов респонденты отметили Дмитрия Быкова и Анну Политковскую.

45% респондентов считают, что СМИ часто дают заведомо ложную или непроверенную информацию или пытаются навязать им определенную точку зрения.

69% опрошенных смотрят телеканалы, 60% пользуются интернетом, 23% слушают радио вне дома, 11% слушают радио дома, 11% читают бумажные издания, 9% — газеты и журналы в интернете. Не пользуются интернетом 14% респондентов (в 2017 году таких было почти вдвое больше).

27% опрошенных доверяют информации родственников и знакомых, 18% — сообщениям информационных сайтов в интернете, 17% — новостям в поисковых системах, 15% — сообщениям в соцсетях, 12% — информации от коллег, 12% — видеороликам с YouTube. Телеграм-каналам доверяют 4%. Зарубежным телеканалам и радиостанциям верят по 3% опрошенных.

Уважаемой профессией журналистику назвали 65% опрошенных. В то же время 77% опрошенных журналистов считают профессию дискредитированной.

Доверять журналистам готовы только 37% россиян. Среди тех, кто не пользуется интернетом, доверие журналистам выше — 48%.

35% населения считают журналистов свободными, 38% — несвободными.

81% опрошенных журналистов считают профессию несвободной, сообщает «Дождь».


Как сообщал «Югополис», год назад телеведущий-пропагандист Владимир Соловьев в эфире станции «Вести FM» вышел из себя и посвятил целую тираду журналисту и популярному видеоблогеру Юрию Дудю. Соловьева возмутило то, что Дудь дал публичную оценку творчеству Юрия Быкова, а именно снятому им сериалу «Спящие», а также использование Дудем ненормативной лексики. Он обвинил Дудя в попытке неумело подражать Сергею Шнурову.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 22 окт 2018, 21:33
Какой у нас замечательный народ, смотрят федеральный дебилизор и знаю творчество вышеупомянутых ведущих. Правильно сказал сегодня Димон, нужно еще увеличить пенсионный возраст лет на 10, забрать все бабки и продукты из холодильника.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.