Ситуация Спорт 24 ноя 2017, 17:53

Сборную России окончательно лишили первого места в зачете Олимпиады в Сочи

Это произошло после того, как МОК лишил двух золотых наград бобслеиста Александра Зубкова.

Александр Зубков

Сборная России потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 года в Сочи. В Сочи Зубков завоевал две золотые медали по бобслею в соревнованиях двоек и четверок. Его лишили этих наград из-за нарушения антидопинговых правил.

По этой же причине были аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Им запрещено участвовать в последующих Олимпийских играх.

Теперь первое место в общекомандном зачете Олимпийских игр 2014 года занимает сборная Норвегии, у которой на счету 11 золотых медалей, сообщает телеканал «Дождь».

МОК 22 ноября лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил. Результаты скелетонисток Марии Орловой и Ольги Потылицыной тоже аннулировали. Их всех пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх.

Решение об аннулировании результатов спортсменов принимает комиссия МОК под руководством Дениса Освальда. Она занимается перепроверкой допинг-проб российских атлетов с Олимпиады-2014. Ранее комиссия лишила золота российского лыжника Александра Легкова, который выиграл гонку на дистанции 50 километров.

О том, что Россия утратила лидерство по количеству медалей, завоёванных на зимней Олимпиаде 2014 года, ранее сообщал «Югополис».

Олимпиада в Сочи стала лучшей в истории нашего спорта: 13 золотых наград — это повторение рекорда сборной СССР на Олимпийских играх 1976 года; 33 медали в общем зачете — столько не было и в советские времена. Как правило, лидера общего зачета определяют по золоту.

Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации). Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Под подозрением находится еще много российских спортсменов. WADA, а следом и комиссия Освальда регулярно получают новые сведения. Новые данные обещает обнародовать и разоблачающий систему допинга бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

С учетом допингового скандала исполком МОК обсудит вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане 5 декабря.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.