На Кубани разработана новая методика проверки вин
Новые разработки позволят быстро и безошибочно определять точное количество кальция в вине перед разлитием его по бутылкам. Если содержание кальция превышает максимально допустимую норму, в вине образуются кристаллы винного камня. Они не опасны для здоровья, но изменяют цвет напитка, что недопустимо.
— Методика прошла аттестацию в Москве, мы получили все необходимые патенты на ее использование. Уникальная технология капиллярного электрофореза не токсична и проста. Она позволяет уменьшить время для проведения анализов вин, — рассказывает «Югополису» , руководитель научного центра виноделия.
Сейчас разработки краснодарских ученых хотят купить исследовательские институты Ульяновска, Перми и Екатеринбурга. Цена подобной методики измерения содержания кальция составляет около 100 тысяч рублей.