Наука и техника 26 ноя 2010, 14:20

Глава Роскосмоса назвал дату полета на Марс

Космические агентства смогут отправить совместную миссию на Марс в 2030 году. Такую дату назвал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Поверхность Марса

"По итогам встречи главы 26 агентств записали, что полеты в дальний космос целесообразно осуществлять в рамках международного сотрудничества", - рассказал Перминов. Он добавил, что теоретически, каждая из космических держав сможет осуществить полет и в одиночку, однако объединение усилий позволит сэкономит существенные средства каждой из них, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, Перминов рассказал о возрождении интереса к Луне. Руководитель Федерального космического агентства отметил, что "ряд стран ведет работу, которая в перспективе может завершиться созданием лунных обитаемых станций".

Недавно представители компании Lockheed Martin заявили, что самостоятельно разрабатывают пилотируемую миссию к Луне. К обратной стороне земного спутника астронавты должны добраться на космическом корабле, созданном на базе корабля "Орион", который разрабатывался в рамках лунной программы США. Она была свернута в феврале 2010 года.

Как сообщал «Югополис» ранее, в интернет выложили самую точную на сегодняшний день карту Марса. Для ее составления ученые использовали 21 тысячу фотографий, сделанных орбитальным зондом Mars Odyssey за восемь лет.

Кроме того, 3 июня в Москве стартовал 520-суточный эксперимент "Марс-500", имитирующий полет на Красную планету и обратно.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».