Наука и техника 21 дек 2010, 16:37

Солнце в старости может обзавестись "сатурнианскими кольцами"

Солнце, которому через миллиарды лет предстоит превратиться в красного гиганта, а затем в белого карлика, к этому моменту может обзавестись кольцами, похожими на кольца Сатурна, состоящими из размолотых в пыль малых планет и астероидов.

Солнце

К такому выводу пришли ученые, изучающие белые карлики с высоким содержанием тяжелых элементов в атмосфере. Об этих космических объектах рассказал на конференции "Астрофизика высоких энергий" профессор Принстонского университета Роман Рафиков, сообщает РИА Новости. 

По его словам, впервые белый карлик с признаками присутствия большого количества тяжелых элементов (таких как углерод, кальций, кремний, железо) в атмосфере был обнаружен в начале 20-го века, сейчас известно большое количество таких объектов.

Теория гласит, что такие тяжелые элементы должны очень быстро опускаться в недра звезды, и на "поверхности" не должно оставаться ничего, кроме водорода и гелия. Но наблюдательные данные свидетельствовали, что в атмосфере таких белых карликов присутствовали большие количества магния, железа, кальция, других тяжелых элементов, причем, во многих случаях, их концентрация превышала концентрацию водорода.

"Таких объектов существовать не должно. Любой элемент тяжелее водорода или гелия должен выпадать в нижние слои из-за высокой гравитации белого карлика. За очень короткий по астрономическим меркам срок все должно исчезать из атмосферы", - сказал Рафиков в беседе с РИА Новости.

Первоначально этот эффект пытались объяснить постоянным пополнением запаса тяжелых элементов из межзвездной среды. Однако главный компонент межзвездной среды - водород, но во многих белых карликах его слишком мало по сравнению с тяжелыми элементами.

С началом астрономических наблюдений в инфракрасном диапазоне, а особенно после запуска космической обсерватории "Спитцер", ученые обнаружили, что вокруг многих "металличных" белых карликов существует зона, заполненная пылью, твердыми частицами, переизлучающими свет звезды в инфракрасном диапазоне.

Именно эти пылевые пояса, по словам Рафикова, могут быть источником тяжелых элементов в атмосфере "металличных" белых карликов.

"Другой вопрос - откуда рядом с белыми карликами берутся такие пылевые диски? Откуда-то этот материал должен взяться", - сказал ученый.

По его словам, эти пылевые диски находятся на расстоянии менее одного солнечного радиуса от центра белых карликов, которые сами по себе имеют размер, сравнимый с размером Земли (около 1% солнечного радиуса).

"Изначально звезда, из которой белый карлик появился, имела радиус в несколько солнечных радиусов. Понятно, что пыль туда должна была попасть после того, как белый карлик возник", - говорит ученый.

Белые карлики представляют собой конечную стадию эволюции звезд, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они "вздуваются", превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка "слетает", оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика.

Рафиков пояснил, что присутствие пылевого пояса вокруг "металличных" белых карликов говорит о том, что первоначально вокруг этой звезды существовала планетная система, которая пережила стадию красного гиганта. Однако какая-то сила должна была "загнать" астероиды, пыль и другие остатки планетной системы вплотную к белому карлику.

"Для этого нужно какое-то другое массивное тело, которое должно как праща загнать их вплотную к звезде. Планета с массой около Юпитера как раз очень хорошо это делает", - сказал астроном.

При этом астероиды попадают внутрь так называемого предела Роша - границы, внутри которой все тела разрываются приливными силами и размалываются в пыль при взаимных столкновениях. Именно так, согласно одной из теорий, сформировались кольца Сатурна.

Таким образом, на поздних стадиях эволюции Солнца, после превращения его в белый карлик, Юпитер может сыграть похожую роль и создать вокруг Солнца пылевой пояс, похожий на кольца Сатурна.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка