Наука и техника 25 мая 2011, 10:29

НАСА в последний раз попытается связаться с марсоходом "Спирит"

Специалисты НАСА в среду предпримут последнюю попытку связаться с марсоходом "Спирит", "молчащим" с марта 2010 года, после чего аппарат будет официально признан потерянным.

Марсоход "Спирит"

"Спирит", два из шести колес которого сломались, весной 2009 года застрял в песчаной ловушке, а с 22 марта 2010 года аппарат не выходил на связь. Из-за поломки марсоход не смог выехать из ловушки и занять более удачное для его солнечных батарей положение.

С наступлением марсианской зимы электроника внутри аппарата, не получающего достаточно энергии, могла переохладиться, что, возможно, препятствовало восстановлению связи.

Как отмечается в сообщении, в последние 10 месяцев специалисты пытались связаться со "Спиритом". Предполагалось, что марсоход мог получить множественные повреждения, и его состояние хуже, чем считалось до этого. Вместе с тем, оценки вероятности восстановления связи со "Спиритом" крайне низкие, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

"Теперь мы переводим активы (сеть антенн Deep Space Network и два орбитальных зонда на Марсе) на проект MSL Curiosity - новый марсоход, который планируется запустить в ноябре. Вместе с тем, хотя мы больше не верим, что "Спирит" можно вернуть к жизни, периодически Deep Space Network будет искать его сигналы, когда это будет позволять график работы", - сказал менеджер программы по исследованиям Солнечной системы в НАСА Дэйв Лэйвери.

Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Марс в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».