Наука и техника 14 сен 2011, 14:05

На Луне впервые появятся не рекомендованные к посещению участки

Особые зоны, которые любому космическому аппарату следует по возможности избегать, обозначены специалистами на Луне.

Американцы беспокоятся о возможных повреждениях исторических мест и артефактов струями реактивных двигателей или поднятой ими пылью, а также — мобильными роботами.

Исторические места — это точки посадки «Аполлонов», сами лунные модули и другая техника, оставленная на Луне. В списке желательных для охраны объектов не только американские, но и советские космические аппараты.

Как сообщает научный портал Membrana.ru, в настоящее время насчитывается более трех десятков таких мест, которые существуют более чем четыре десятилетия.

Как сообщает Science, к концу сентября 2011 года NASA собирается предложить ряд рекомендаций для космических кораблей и астронавтов, посещающих «собственность правительства США на Луне». Конечно, эти рекомендации не имеют юридической силы, так как согласно договору по космосу 1967 года лунная поверхность не принадлежит никому.

Несмотря на отсутствие лунных посадочных мест в собственности, NASA надеется, что другие страны с уважением отнесутся к чувствам США.

Согласно инструкциям NASA, новым миссиям «не следует приближаться к местам посадки «Аполлонов» 11 и 17 ближе, чем на 75 и 225 метров соответственно».

Как сообщал «Югополис» ранее, зонд NASA под названием Lunar Reconnaissance Orbiter сделал новейшие четкие фотографии мест приземления космического корабля "Аполлон 12" и его "младших братьев" под номерами 14 и 17 на поверхности Луны. На снимках видны следы лунохода и самих астронавтов, а также их рюкзаки и даже оставленный мусор.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.